邀陳菊接府秘書長 總統:分攤府黨溝通工作

  • 分享

對高雄市長陳菊即將接任總統府秘書長,總統蔡英文說需要陳菊幫忙政府和黨內的協調工作,尤其在年底選戰,新北市長誰要參選將於本週確定,外界多次拿她和行政院長賴清德關係做文章,蔡英文是回應兩人關係很好。

蔡英文 (107.4.9):「事實上我們的關係,我可以給你兩個字,很好,他的表現我很滿意。」蔡英文接受媒體專訪,面對外界常拿和賴清德關係「做文章」,直接爽快回應,還力挺到底,就算賴清德多次在國會表明是台獨工作者,蔡英文仍強調,賴清德在政策上仍是支持政府主張,兩岸維持現狀,「我們在兩岸政策上的這種維持現狀,他都是贊成的,如果說你問他,他個人是怎麼想,基本上他是一個誠實的人嘛。」

政治上的左右手,蔡英文坦言,當然少不了要接總統府秘書長的高雄市長陳菊,分攤溝通工作,「菊姐她可以分攤我很多對整個社會或對外的溝通。」

蔡英文還得靠陳菊,整合雙北市長提名,陳菊9號已拜會蘇貞昌,預計本週確定新北市長參選人;但更棘手的台北市,民進黨若再與柯文哲合作,反彈不小,蔡英文預計5、6月處理,也坦言柯文哲不是以前的柯文哲,對兩岸態度左右綠營能否給予支持。

蔡英文說,「柯P從一個素人也開始走向政治的這條路上,也某種程度也愈來愈像政治人物,柯P自己要去想一想民進黨的支持在他選戰裡面是不是很重要,第二如果他覺得很重要,他要用什麼方式,讓他對於兩岸的看法,能夠有一個更平衡的看法,讓民進黨的支持者也覺得是可以接受,可以跟他一起打這一仗。」

賴清德:曾任國民大會代表與立法委員,於2010年臺南市長選舉中勝出,為臺南市第一屆直轄市市長。 ...更多
社群回應
PChome會員回應