江惠民上任檢察總長 指示做好賄選查察

  • 分享
新舊任檢察總長今天進行交接,前總長顏大和卸任,由台中高等法院檢察署檢察長江惠民接任,未來除了加強推動司法改革外,江惠民特別指示在場各級地檢署檢察長,做好賄選查察的動作。

在法務部長邱太三的監交下,新舊任的檢察總長,8號上午進行交接,台中高等法院檢察署檢察長江惠民正式接任檢察總長。擔任檢察官40年、被稱為「大和戰艦」的前總長顏大和正式退休,依依不捨。

而新任總長江惠民最為人熟知的,是他曾為死囚鄭性澤聲請再審、促成無罪定讞。江惠民上任後重要的任務除了加強推動一、二審檢察官輪動等的司法改革動作,由於年底大選將至,他特別指示在場的各級地檢署檢察長,做好賄選查察,「(賄選)30元那個裡面的,有些事項是不是再做一些檢討,我們希望在一個月之後,可以到各地檢署來了解。」

由於前總統馬英九被控洩密案中,馬英九一再指控檢方違反偵查不公開原則,邱太三和江惠民都希望檢察官能嚴守分際,江惠民說,「我們檢察官以後在處理到新聞或偵查不公開的問題的時候,我們更會有意識到這是一個很嚴肅的問題。」

邱太三也利用交接典禮,就先前林務局人員喝花酒,最後卻判無罪定讞一事,向到場觀禮的最高法院院長鄭玉山表達,希望全國法院在審理貪汙案,能有較一致的法律見解。

馬英九:臺灣政治人物,於香港出生並於1951年隨雙親移居臺灣。2008年首次當選中華民國總統,2009年回任國民黨主席,2012年連任中華民國第13任總統等職... ...更多
社群回應
PChome會員回應