釐清總統職權行使 馬回應:一定上訴

  • 分享

針對教唆洩密案,從無罪改判有罪,前總統馬英九下午回應,強調這是憲法訴訟,攸關總統職權行使,一定會上訴到三審。而卸任後,馬英九官司纏身,目前還涉及國民黨三中案等4大案,正由北檢偵辦中。

大聲喊著口號,藍營支持者聲援前總統馬英九,認為馬英九的教唆洩密案被判有罪,根本是司法迫害。馬英九15號下午強硬回應,強調本案是憲法訴訟,攸關總統職權行使,他要釐清問題,一定會上訴,「我爭取的不只是我個人的權益,也包括中華民國未來總統,他的權限不應該受到限制,因此我一定要去釐清這個問題,我一定會上訴。」

對於法官認為,馬英九的行為,不屬於總統院際調解權的範疇,馬英九沒有正面回應,可是對高院法官痛批他「不足為元首表率」的說法,非常氣憤,「面對這樣的一個案子,我如果回家睡大覺,這才叫做不足表率。」

目前,馬英九除了被控教唆洩密案判刑4月,可上訴外;包括國民黨三中案、國發院土地交易案等4大案,正由北檢偵查;面對監委陳師孟質疑他藉權勢影響二次金改案判決、妨害司法公正,將主動進行調查,馬英九則強調,社會自有公評。

馬英九卸任後,官司不斷,目前包括特別費養「馬小九」案、貓空纜車圖利案、洩密「馬習會」祕辛等4案,都獲不起訴 ,而被控財產來源不明罪案,證據不足,獲得簽結。

馬英九:臺灣政治人物,於香港出生並於1951年隨雙親移居臺灣。2008年首次當選中華民國總統,2009年回任國民黨主席,2012年連任中華民國第13任總統等職... ...更多
社群回應
PChome會員回應