AIT新館落成 美助理國務卿將訪台

  • 分享
AIT新館落成 美助理國務卿將訪台
美國在台協會AIT內湖新館,將在6月12號舉行落成典禮,外交部與AIT發布新聞稿指出,美國國務院主管教育文化的助理國務卿羅伊斯,將在10號到14號訪台,代表美國政府出席 AIT 內湖新址啟用典禮。而現任AIT台北辦事處處長梅健華,也將在今年夏天,任期屆滿後返美,新處長外傳將由前AIT副處長酈英傑接任。

美國在台協會AIT內湖新館,落成典禮即將於6月12日舉行,外交部與AIT上午都發布新聞稿指出,屆時美國國務院主管教育文化的助理國務卿羅伊斯,也將代表美國政府出席,由於適逢川金會在新加坡舉行,也讓羅伊斯來台,備受關注。

政大國關中心-美歐所研究員嚴震生認為,「層級是低了一些,但是至少她先生羅伊斯眾議員,在加州跟我們的關係非常好,不只是台灣連線的成員,而且常常力挺台灣。所以這兩個關係在的話,應該可以。」嚴震生更指出,有了台灣旅行法,本該有機會有更高層級,如美國總統、國務卿等官員來台機會,結果仍然沒有,只在原來範圍內指派人選。

學者認為,這次美國由羅伊斯代表,仍然有顧慮中國,作法保守,而這次是羅伊斯3月擔任現職後,首度訪問臺灣,,同時,眾議院台灣連線主席哈博,也會來台參加AIT新館落成,不過AIT處長梅建華將在今年夏天功成身退,外傳將由前AIT副處長酈英傑接任,立委認為,他對台美關係有助益。

民進黨立委羅致政表示,「我想他是知台派,也就是說對台灣有了解、有認識,有很多朝野政黨的人脈,所以我想在未來在政策推動上,應該有很多更忠實反應台灣意見的機會。」

酈英傑曾於2012到2015年擔任AIT台北辦事處副處長,是現任國務院幕僚,曾派駐北京、南非以及香港。嚴震生指出,他是職業外交官,認為這是一個穩健的任命,不會影響美中台的關係。
AIT:美國在台協會(英語:American Institute in Taiwan,縮寫為AIT),是美國國務院根據《臺灣關係法》(Taiwan Relation Act)所設置的民間非營利組織,但基於其功能業務與由資深外交官或政界人士擔任理事主席和處長,事實上相當於美國於臺灣的大使級外交代表機構,並由制定《臺灣關係法》的美國國會擔任監督的角色。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
最新生活新聞