觀塘工業區專用港審環評 5評委集體退席

  • 分享
觀塘工業區專用港審環評 5評委集體退席
觀塘工業區工業專用港環評案,因為被指會破壞珍貴的藻礁生態,持續遭到環保團體抗議,下午環保署舉行環評大會審查,不過有五名環評委員,不滿此次開發案,可能像上次深澳電廠一樣,進行投票強行通過,集體退席,會議無法進行,主席宣布下次再審。

高舉標語,環保團體聚集環保署大門,呼籲環評大會退回「觀塘工業區工業專用港」環評案,留下珍貴藻礁生態。不過旁邊也有台灣石油工會會員聚集,呼籲盡快通過開發案環評,強調天然氣發電產生的空汙,比燃煤少。

週三下午環保署舉行環評大會,排在第三案的觀塘案,在審查一開始,環評委員鄭明修,就表態不願意為此開發案背書,他不滿開發單位提供錯誤資料,讓他有被陷害出賣之感,更不願意重蹈深澳電廠、遭投票強行通過的覆轍,決定退席。

環評委員 鄭明修提到,「今天是我們一個海洋生態被破壞最後一根稻草,假如這個通過,就是我們一個稻草破壞掉了;我當學者已經沒辦法講真話,這是我們學者最悲哀的一件事。」

行政院長賴清德接受媒體採訪時曾表示,此案環評要力拼九月過關,環評委員王价巨表示這是對機關代表的委員、公然下指令,要求他們皆應迴避。

環評委員 王价巨認為,「之前深澳電廠的時候,我們覺得受到非常大的傷害,不管怎麼討論,到最後就是投票,我覺得這個是對整個環評機制一個非常大的傷害。」

最後總共五位委員集體退席,也讓在場的環評委員人數未過半,最後主席、環保署副署長詹順貴宣布散會,宣布擇日再審。

賴清德:曾任國民大會代表與立法委員,於2010年臺南市長選舉中勝出,為臺南市第一屆直轄市市長。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀