觀塘天然氣三接環評 中油:非過不可

  • 分享
觀塘天然氣三接環評 中油:非過不可
環保署今天由署長李應元,主持第三天然氣接收站的環評審查,不過今天只報告與發言,不會決議。中油在會中重申,環評非過不可,但環評委員鄭明修認為,接收站蓋在台北港更省成本,避免再破壞海岸生態。

旁聽民眾,坐滿舉行環評大會的會議室,上次五位環評委員擔憂淪為投票部隊、集體退席,這次有四位仍出席,但會議改由署長李應元主持,而中油董事長戴謙,親自進行簡報,重申第三天然氣接受站非蓋在原址、觀塘工業區不可,因為替代方案興建於台北港的選項,耗時太長。

中油董事長戴謙表示,「(台北港)五個地點我們都評估過,實際上都沒有辦法滿足大潭電廠新增機組用氣的期程可行性的話,加起來要18年。」

中油表示,目前兩座天然氣接收站的設備利用率達103%,遠高於韓國日本的30到40%,大大超載運轉,唯有蓋三接,才能緩解,對於替代方案,環評委員鄭明修也有備而來,拿出專家的報告指出,在台北港最快兩三年蓋好,但中油就是不接受。

環評委員鄭明修表示,「自然海岸線不得再消失,整個海岸管理法是這個精神,今天我們看到為了電力,為什麼政府突然把這個法放棄了?丟到岸邊,丟到哪邊去了?」

由於此次會議,開會前已宣布僅進行報告與意見表達,不會有決議,因此三接案也不會有結論,也確定無法如行政院長賴清德喊話,力拚九月底過關,恐怕要等下一次環評大會,才可能有結果。
賴清德:曾任國民大會代表與立法委員,於2010年臺南市長選舉中勝出,為臺南市第一屆直轄市市長。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新生活新聞