觀塘案明續審不開放旁聽 環團批黑箱

  • 分享
觀塘案明續審不開放旁聽 環團批黑箱
環保署明天下午將繼續審查觀塘工業區的環評案,不過已排定進行閉門會議。環保團體批評這是黑箱作業,要求包括環保署正副署長在內的七名官派委員、迴避審查,不過環保署表示沒這個問題。

桃園在地居民吹起海螺,表達對政府要強行通過觀塘工業區案的無奈,居民不滿行政院施壓,讓七名官派環評委員,包括環保署正副署長,淪為打手,居民在律師的協助下,將遞交「行政聲請迴避狀」給環保署,要求官派委員迴避。

環境法律人協會理事長張譽尹主張,「已經有具體的事實足認有政治的干預介入專業的審查,我們要聲請七席的官派委員全數迴避。」

環保署3號下午將續審觀塘環評案,不再開放民眾旁聽發言,進入閉門會議討論,環保團體批評這是黑箱作業,前環保署長邱文彥認為,案件操作痕跡明顯。

海洋大學榮譽講座教授邱文彥質疑,「今天的環評是不是已經淪為一個政治操作的工具?還是一個文字的遊戲?」

環保署解釋,本案已經開過九次會議,充分讓民眾、環團表達意見,3號的會議是延續上次進度,絕非黑箱作業,也強調,官派委員沒有迴避問題。

環保署綜計處長劉宗勇表示,「從環評法裡面他是沒有迴避問題,因為依環評法規定,目的事業主管機關為開發單位,他才要迴避,我們這次相關的部會,都不是所謂的目的事業主管機關。」

才剛拿下廣播金鐘獎的生態學者楊平世,則呼籲尋求替代方案,希望民進黨政府不要急於通過環評,離人民越來越遠,環保團體也希望其他民間學者出身的環評委員,不要出席周三的環評大會,以免淪為政府的橡皮圖章。

民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
人氣生活新聞