觀塘開發案環評續審 環團批政治黑手介入

  • 分享
觀塘開發案環評續審 環團批政治黑手介入
遭環團指控破壞藻礁的觀塘工業區開發案,環保署今天繼續環評審查,環保團體也發動抗議,痛批政治黑手介入環評,要強行過關。不過因部分環評委員拒絕出席,就連環保署副署長詹順貴,開會前也已「請假」,沒有出席,最後因人數不足流會,延至下周一再開。

為了阻止第三天然氣接收站蓋在藻礁上,環保團體舉行超過三十次記者會,下午環評大會要續審觀塘工業區案,環團痛批,環保署明顯要貫徹行政院意志,極力想湊滿開會人數,強行表決過關。

地球公民基金會副執行長蔡中岳說,「真的非常的痛心,是這個政治黑手不斷的介入環評系統,才是整個藻礁案當中,最大對環境的損傷。」

外傳行政院指示環保署本次要力拚過關,但署長李應元否認,「沒有啦!這種東西我們還是獨立處理,一切都是照程序來。」

環評大會現場,明顯比往常來得空盪,除了先前五位退席的環評委員表明拒絕出席,民間學者委員只來兩位,其中一位是初審時的主席,他不認為出席就是淪為投票部隊、替政府背書。

環評委員李堅明表示,「在這個機制下,除非去修法,否則沒有辦法,怎麼樣的執行都有一定的法理的依據,從某個角度來看就是依法。」

環保署雖然密集安排會議,希望加快審查進度,不過事與願違,環保署長李應元表示,「今天因為人數差一位,我們就宣布散會,我們下禮拜一再繼續開會。」

除了兩位民間委員,官派委員七位出現六位,之前在深澳電廠投下贊成票的副署長詹順貴,請假未出現,儘管環保署派人代理,七名官派委員算全員到齊,但在政治與社會雙重壓力之下,民間委員出席率爆低,扣除迴避3人,最後人數未過半流會。

李應元:李應元(1953年3月16日-),臺灣雲林縣崙背鄉客家人,美國北卡羅來納州立大學醫療經濟學博士,曾任外交部駐美副代表、行政院秘書長、行政院勞工委員會主委、民主進步黨秘書長、第三、四、八屆立法委員,現任第九屆民進黨全國不分區立法委員。將於2016年5月20日進入蔡英文政府任行政院環境保護署長。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀