詹順貴環評未到引發辭官說 環保署澄清

  • 分享
詹順貴環評未到引發辭官說 環保署澄清

觀塘工業區工業港環評案,昨天因為開會人數不足流會,副署長詹順貴請假沒來,外傳他已經辭官,目前官方否認,不過環保團體痛批,政府找詹順貴去,就是希望改革環評制度,但最近幾次環評大會,卻沒看到進步。

開會人數不足,讓備受爭議的觀塘工業區工業港環評案審查流會,一向擔任環評大會主席的副署長詹順貴難得缺席,難道是在抗議高層指示要強行過關嗎?「沒有。詹副改天他會,就是我們等其他委員來的時候,他會說明。」環保署長李應元表示。

詹順貴缺席引發各界猜測他已請辭,對此環保署還發新聞稿澄清,署內立場一致,行政院甚至還幫忙說明他是咳嗽請假,不是請辭。不過事出有因,9月12號環評大會舉行時,詹順貴還是主席,但當天五位環評委員退席,造成流會,結果下一次的環評大會,他遭取代,改由署長李應元親自主持。

搶救大潭藻礁行動聯盟召集人潘忠政表示,「如果上面的意志是這麼強烈,那很明顯就是他們想用政治力量去改變原來的環評制度跟精神。他會這樣硬幹,我認為其實我感覺到就是獨裁的進化。」

環團批評環評大會一周一會簡直是趕進度,而環保律師則質疑現行環評大會組成,雖然七席官派委員只佔全體三分之一,但只要過半數、11人出席就能成會,這時官派就算不能出席、也能找人代理,七票鐵票已經過半,可以主導結果。

環境法律人協會理事長張譽尹表示,「如果七席官派委員,今天行政院院長一個指示下來說這個案子要過,另外的四席民間委員,即便他都是反對這個案子的,他投票也不會過。」

被蔡政府延攬入閣要改革環評制度的詹順貴,推動改革受阻,在現行環評制度裡,也無力扭轉高層施壓,據了解他並非昨日提出辭呈,而是早已請辭,不過包括行政院都環保署,都否認傳言,詹順貴本人也關機不回應。
李應元:李應元(1953年3月16日-),臺灣雲林縣崙背鄉客家人,美國北卡羅來納州立大學醫療經濟學博士,曾任外交部駐美副代表、行政院秘書長、行政院勞工委員會主委、民主進步黨秘書長、第三、四、八屆立法委員,現任第九屆民進黨全國不分區立法委員。將於2016年5月20日進入蔡英文政府任行政院環境保護署長。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新生活新聞