中油急建天然氣站 觀塘環評傳政院施壓

  • 分享
中油急建天然氣站 觀塘環評傳政院施壓
桃園觀塘工業區的開發,行政院被外界質疑要靠官派委員的人數優勢翻案。上午環團再度前往行政院抗議,要求官派委員迴避環評,院長賴清德受訪時再次強調中油已經很縮小範圍。

中油第三天然氣接收站開發,行政院長賴清德日前表示,要力拼環評九月底前過關,而環保署從9月26號到10月8號,十三天內罕見連續召開三次環評大會,環團擔心官派環評委員,會以人數優勢翻案表決通過,10月2號先行具狀向環保署申請官派委員必須迴避,但當天就被駁回。

蠻野心足生態協會專職律師 蔡雅瀅認為,「環境影響評估審查委員會的組織規定,官派委員如果有事不能出席,事實上是可以指派相同機關的人來代理,就是他可以抽換的;可是民間委員必須要親自出席,這種狀況下官派委員是可以當鐵票部隊的,因為政府如果要強力(通過)就是如果有人不聽話,他也可以找別人來代理。」

第三天然氣接收站環評初審時,結論是駁回開發,但還須送環評大會表決。環評委員總數有21人,三分之一是官派委員,三分之二是學者專家委員,不過扣除3位迴避的委員,總數剩18人。由於達半數委員、10人出席就可開會,環團認為7席官派是贊成的鐵票,就算剩下的3位專家學者都反對,仍可通過。雖然行政院院長賴清德屢被質疑下指導棋,但他仍強調中油開發面積,已大幅縮小範圍。

行政院長 賴清德表示,「原來(開發)的規模是120幾公頃,最近又縮小到20幾公頃,當然整體政策或計畫,還是得要經過環保署的環評委員會來討論通過。」

賴清德表示,第三天然氣接收站是穩定供電的重要配套,經過仔細的溝通跟討論。不過環團認為,環評還是要尊重專業,不能被政治凌駕,上午還是向行政院遞狀,提請覆決,要求官派委員必須迴避環評。

賴清德:曾任國民大會代表與立法委員,於2010年臺南市長選舉中勝出,為臺南市第一屆直轄市市長。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀