賴揆:觀塘環評案若過 評估深澳電廠停建

  • 分享
賴揆:觀塘環評案若過 評估深澳電廠停建
引發藻礁保護爭議的中油第三天然氣接收站,環評大會兩度流會,下週一即將再審,今天行政院長賴清德首度表態,如果觀塘案環評通過,能順利興建的話,行政院會同意經濟部,重新評估深澳燃煤電廠,停建的可行性。不過中研院學者批評這是「假議題」,因為深澳電廠環評,本來就通過了,台電未來還是有興建的可能性。

中油第三天然氣接 收站開發涉及藻礁生態,民間代表的環評委員不願背書,環評兩度流會,日前說要在九月底力拼環評過關的行政院長賴清德,上午在立院總質詢時做出新的允諾。

行政院長 賴清德說,「觀塘天然氣第三接收站,如果環評通過有辦法順利興建的話,行政院也可以同意,經濟部重新評估深澳電廠停止興建的可行性。」

賴清德拋出深澳電廠停建評估的前提,是三接環評過關,對此,桃園市長鄭文燦回應,如果環評不過就該放棄,新北市則質疑兩電廠涉及的專業不同,如何做交換?

新北市環保局長 劉和然認為,「這兩個(開發)本身專業不同、影響層面也不同,所以怎麼可以用交換?因為當你用交換,就會讓人家懷疑,你又是一個政治性的決定。」

不過中研院學者批評這是「假議題」,深澳電廠2025年才開始發電,跟非核家園政策、填補能源缺口沒有關聯,不能和觀塘工業區第三天然氣接收站開發相提並論,而且深澳電廠環評已經過關,就算選舉前經濟部評估深澳電廠可以停建,未來選後還是能夠反悔。

中研院學者 陳昭倫表示,「這種消息有點像是假消息(假議題),賴院長並沒有把話講死,他說他會評估,可是我們要知道深澳這個案子事實上環評已經過關了。」

由於深澳電廠已成為新北市選戰話題,反對興建的自救會解讀,行政院可能是在找台階下,但肯定賴揆的允諾。

反深澳燃煤電廠自救會長 陳志強說,「事實上會讓我們覺得就是二擇一,這樣好像不太對的邏輯,我還是必須對中央目前有修正深澳電廠它的態度,給賴院長做肯定啦。」

自救會認為,如果深澳電廠建蓋可被重新檢視,就意味必要性沒這麼強烈,環團串聯在11月3號「救藻礁反深澳」大遊行,他們還是會如期進行。
鄭文燦:民主進步黨籍,現任桃園市市長,以47歲之齡成為中華民國歷史上第二年輕的直轄市市長。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
最新生活新聞