觀塘環評案強勢通過 中研院學者怒批惡劣

  • 分享
觀塘環評案強勢通過 中研院學者怒批惡劣
中油第三天然氣接收站環評,官派委員強勢通過,有中研院研究員批評,就算開發面積縮減,未來海沙還是會覆蓋藻礁,使得藻礁無法呼吸。而總統蔡英文和桃園市長鄭文燦,過去在臉書關注藻礁的臉書貼文,也被找出來。

中研院研究團隊去年在大潭藻礁,發現一級保育類瀕危物種「柴山多杯孔珊瑚」,曾為中油三接開發案預定地的藻礁存續,帶來一線生機,團隊今年又發現國際瀕危物種「紅肉丫髻鮫」的幼鯊蹤影,使得專家學者在七月的環評初審駁回開發,但到了8號的環評大會,官派環委翻案、強勢通過,讓中研院學者怒批政府和中油態度惡劣。

中研院生物多樣性研究中心主任趙淑妙指出,「這個圍堤就(會)造成海流沒辦法直接進到藻礁的地方,它砂會攔在那裏,砂攔在那裏的話,就像你家有土石流都被覆蓋了,整個觀感就是政府態度太惡劣了,中油也太惡劣了。」

中研院學者指出,團隊正在萃取藻礁上紅藻的DNA,研究生物如何造礁,但實驗還在摸索,政府就率先開發,已違反海岸法「海岸零損失」精神。雖然中油答應縮減開發面積,可是未來堤防建蓋後,就會攔砂、覆蓋住藻礁,使得藻礁無法呼吸。而藻礁爭議延燒,連學者都翻出鄭文燦4年前的網路貼文,當時嚴厲抨擊「藻礁,見證了政商的粗暴」,但如今鄭文燦的態度卻是大轉彎。

桃園市長鄭文燦說,「我從來沒有答應大潭列為藻礁保護區,主要是要配合國家能源政策,我希望用十分之一的海岸地形,讓國家能源可以轉型。」

鄭文燦回應,根據中央大學調查,大潭藻礁地形,只有3%活體藻礁,但其實打開桃園市農業局介紹觀新藻礁的網站,卻是直指大潭藻礁具有最高的物種豐富度。環團批評,鄭文燦如今的態度就是背信忘義的最好證明。

臉書:Facebook,是一家位於美國加州聖馬刁郡門洛公園市的線上社交網路服務網站。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
最新生活新聞