賴清德宣布停建深澳電廠 環團肯定疑政策不透明

  • 分享
賴清德宣布停建深澳電廠 環團肯定疑政策不透明

行政院長賴清德剛剛在立法院總質詢時宣布,將停止興建深澳電廠。搶救大潭藻礁行動聯盟隨即發表聲明,肯定政府在深澳電廠案「懸崖勒馬」,但也質疑政府的政策評估「像煎蛋一樣翻來覆去」,而且有許多資訊沒有揭露給人民。

賴清德上周五拋出條件說,拋出深澳電廠停建的說法。今天進一步在民進黨立委江永昌質詢時明確表態,強調經濟部經過仔細盤點,在觀塘第三天然氣接收站建置完成後,將有餘裕再供應120幾萬千瓦發電量,因此經濟部也已同意停止興建深澳電廠,行政院支持同意經濟部的決定,上午正式宣布停止興建深澳電廠。

搶救大潭藻礁行動聯盟也隨即發出六點聲明,肯定政府在深澳電廠案「懸崖勒馬」,但也質疑政府評估電廠是否興建,「像煎蛋一樣翻來覆去」,可見有資訊沒有揭露給人民。藻礁行動聯盟的聲明內容如下:

一、慶幸也肯定政府在深澳電廠案懸崖勒馬。

二、應立即撤銷深澳燃煤電廠案所有已通過行政處理程序的處分,以確認停建決心。

三、請問國家能源政策以及評估電廠是否興建,為什麼可以像煎蛋一樣隨意翻來翻去?由此可見,賴清德政府若非草率治國,就是有太多資訊隱藏沒有揭露給人民。

四、這個改變可以證明深澳燃煤電廠自始就是假議題。

五、深澳跟三接並非二選一,三接也請賴清德把黑手拿開,重新評估。聯盟強烈要求應召開與三接開發案有關的「藻礁保育」、「天然氣缺口」、「能源轉型」、「環評程序正義」的聽證會。

六、面對賴揆的決策,民意壓力將全部集中在桃園市選舉;鄭文燦市長不能再迴避民意的檢驗,應該出來針對大潭藻礁保育問題及自己的誠信說清楚講明白。

賴清德:曾任國民大會代表與立法委員,於2010年臺南市長選舉中勝出,為臺南市第一屆直轄市市長。 ...更多
社群回應
PChome會員回應