民眾對智財權陌生 八成職棒球員亦然

民眾對智財權陌生 八成職棒球員亦然
部分民眾對智慧財產權的認知相當薄弱,在運動圈也一樣。中職球員工會針對百位職棒球員進行調查,發現有八成球員不熟悉運動智財權,九成以上不清楚詢問管道、也沒有申請經驗。專利師公會認為這很可惜,如果運動員懂得肖像權和個人商標的重要性,可以創造更大產值和價值。

中華隊永遠的第四棒陳金鋒2016年引退後轉任教練,沒有球員包袱的他觸角更多元。專利師公會指出,如果更早之前陳金鋒把名字註冊又或申請肖像權,能為團隊和個人創造更多產值。

專利師公會理事長林宗宏表示,「一個Jordan已經退休這麼多年、他年紀也很大了,可是Jordan這個字創造的產值就有幾十億。我很期望我們的陳金鋒、我們的英雄能夠,當然他已經退休了,他退休之後能夠靠這個IP(智慧財產權)能夠延續他的運動生命。」

體育署報告指出,台灣運動產業產值只有44億台幣,只有韓國的十分之一,更不到日本的二十分之一,佔全球0.36%,對智財權認知不足是主因之一。中職球員工會對百位球員調查發現八成球員不熟悉運動智財權、九成以上不清楚諮詢管道也沒有申請經驗。

台灣運動產業協會理事長徐正賢指出,「我們可以很快想像是紀念商品、球員的肖像權設計相關、甚至影片等等,所以如果這個肖像權的概念沒有被保護、沒有被充分使用,事實上對球員價值非常低之外,也會對這個產業沒辦法產生增長效果。」

不同於美日職棒肖像權同屬球團和球員,中職球員簽約時就把肖像權讓渡給球團,工會希望和球團爭取球員享有肖像權分潤的機制;而專利師公會則要幫忙球員了解智財權,之後擴大到其他運動,不讓選手們成為盜版標靶。
陳金鋒:第一位在美國職棒大聯盟例行賽中有過出賽紀錄的台灣選手,也帶起台灣球員旅美的風潮。職棒生涯最後效力於Lamigo桃猿隊,已於2016年9月18日退休。 ...更多

社群回應
PChome會員回應