台大五四運動百年展 「新五四」列展惹議

台大五四運動百年展 「新五四」列展惹議
1919年發生的五四運動,今天屆滿一百周年,台大校史館特別舉辦紀念展,卻也引發爭議。去年台大自主聯盟發起新五四運動,為了校長管中閔的人事案,說要捍衛大學自主,校史館也將這個活動的照片,陳列在紀念展,但台大學生會認為不妥,因為這些和五四運動沒有直接關聯。

台大已故校長傅斯年,是五四運動的學生領袖,今年五四屆滿百年,台大校史館特別舉辦紀念展,內容包含重要人物的手稿、五四運動百年來的歷史軌跡,以及台大校園內每逢5月4號前後發起的相關活動,但校史館也將去年台大自主聯盟發起的新五四運動陳列在展板上,引發學生會質疑不恰當。

台大學生會長 吳奕柔說:「當時候5月許多校外人士進來了台大,一直喊著大學自主,但是一直沒有給學生一個解釋什麼叫大學自主,這次卻藉由這個展覽的方式,給這個運動正當化的名義,我們認為這就是擦脂抹粉的行為。」

去年名為新五四運動的陳抗,主要是訴求教育部尊重台大遴選會的決定、盡速通過校長管中閔的人事案。學生會強調,當時參加的多半是校外人士,而且活動意旨和1919年中國爆發的五四運動,思想上也沒有直接關聯,因此要求校方說明,為何策展有偏頗的內容出現。

校史館策展人員說:「這個展覽主軸還有在想一個問題就是,五四運動一百年前跟91歲的台大到底有什麼關係,我們才因此去從學校的各個檔案裏面,去找說過往以學生為主、在台大辦的關於五四的一些活動,1948年開始找,找到去年。」

校史館策展人員表示,台大學生從1980年代後期至今,舉辦了各式各樣以五四為名的校園運動,像是反威權、爭取女生廁所數量、關注白曉燕命案等等,去年的新五四運動也不例外,都是挪用五四、演變成的議題行動。目前已將學生會的聲明,加掛在展版旁邊,並強調校史館的樓中樓夾層,有展示五四在台灣衍生的民主運動,歡迎大眾親自到訪、了解。

管中閔:現為國立臺灣大學人文社會高等研究院院長、候任國立臺灣大學校長。 ...更多

社群回應
PChome會員回應