台大生赴國際頂大研修 校方:人數不到1成

台大生赴國際頂大研修 校方:人數不到1成
台大生近年來前往國際頂尖大學研修的人數銳減,為了增加台大生出國進修、實習的機會,有企業捐款四億五千萬元,提供四學院學生獎學金計畫。

不看成績、也不看家境,台大在企業贊助下,將提供450位學生高達四億五千萬元的獎學金,出國研修、訪問、或是攻讀學位與實習,工學院長陳文章指出,台大身為國內頂尖大學,但出國訪問與實習的人數越來越少,竟然不到一成。

台大工學院院長 陳文章表示,「我們到哈佛訪問的學生,在近十年來事實上不到五位,為什麼他們不願意出去呢?一方面他們資源不足,他們去要付學費,要付昂貴的學費、生活費 ,所以讓他們卻步。」

為期五年的獎學金計畫,鼓勵學生針對高齡化社會、企業轉型、媒體識讀等六大領域提出申請,並著重學生學成後的回饋。建中校長認為,這樣能提高建中生畢業後選擇就讀台大的意願,也對學生學習成效更正面。

建中校長 徐建國認為,「大學畢業再出國一定是比較成熟,而且他已經知道他人生的方向,比較有能力甚至於已經比較明確有方向了。」

台大校長管中閔曾在校務會議上指出,建中每年都有15%到18%學生畢業後選擇出國深造,認為這出現警訊,雖然事後有人指證,這應該是申請出國的人數比例,但仍一定程度顯示出,頂尖高中學生希望出國念大學,提早與世界接軌。

管中閔:現為國立臺灣大學人文社會高等研究院院長、候任國立臺灣大學校長。 ...更多

社群回應
PChome會員回應