台中知名便當店集體食物中毒 107人送醫

台中知名便當店集體食物中毒 107人送醫

台中市西區,一家主打日式風格、單價偏高的便當店,發生了集體食物中毒事件,是從19日開始,陸續接獲台中市的4家醫院,以及台北市衛生局轉報。有消費者指出,吃了他們的便當之後就陸續出現上吐下瀉狀況,一共有126人發病、107人就醫。台中市衛生局也勒令便當店停業,等待化驗結果出爐。

衛生局人員19日來到西區這間便當店稽查,從鍋具中採集檢體送檢驗。因為從18日晚間開始到19日,總計有126人,吃完這家的便當後上吐下瀉,其中107人掛急診。還有一家三口全都進了醫院,已經過了三天還是全身無力。當天他們點了雞肉和豬肉總共三份便當,中午吃完後,晚上就有狀況。食物中毒的民眾宋先生表示,「渾身無力啊,一直躺在床上。」

台中這家日式便當店,從餐盒到菜色擺盤走精緻風,價格80~130元不等 , 業者5月18日當天共供應744個便當,台中市衛生局稽查後發現,這些疑似食物中毒的便當,相同的菜色都是有烘蛋。作業場所也發現作業區不潔,作業人員未辦理健康檢查等缺失。

台中市衛生局食安處安全組長林永賓表示,「天花板有孔洞,排油煙不潔,及從業人員未辦理健康檢查等缺失,患者的八人人體檢體及環境檢體五件,實體檢體一件,分別送驗中。」

上午便當店門口公告消毒停業,女店長臉色凝重,帶著員工的檢體要送往衛生局 ,同時承諾負起責任。店長表示,「一定會賠償醫藥費的部分,我們要趕快去送檢,因為這要協助那個釐清到底原因在哪裡。」

這起便當店食物中毒案,由於人數高達126人,台中市衛生局食安處,依食安法第41條勒令業者暫停營業。到21日下午,還有29人住院治療,至於引發食物中毒的原因,要等化驗結果出爐。
食物中毒:食源性疾病(英語:foodborne illness或foodborne disease),俗稱食物中毒(food poisoning),泛指所有因為進食了受污染食物、致病細菌、病毒,又或被寄生蟲、化學品或天然毒素(例如:有毒蘑菇)感染了的食物。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀