新課綱研討會 中彰投教師、業界人士齊對談

新課綱研討會 中彰投教師、業界人士齊對談
108課綱就要上路,今早在台中一中的新課綱研討會,邀請國中小、高中、大學教授、業界人士共同討論。高中端的老師認為,未來教學方式要有許多改變,國中端教師認為,可以讓課程加深加廣。面對新課綱的第一年,大家都有不同的期待。

今年的國一及高一生,面臨108課綱上路,特別是高中端的升學壓力,該如何準備?

面對108課綱的變革,在教育現場的老師們,教學方式也必需改變。台中市立光復國中的老師們,融合在地及地震素材,讓教學更豐富。老師們坦言,在多元學習課程安排上,授課時數與進度會有一定的壓縮,但是卻能讓教學更靈活。

台中市立光復國中老師 游忠育說,「(多元學習課程)從學生的反應來講,我覺得當然,對於那些議題的話,認識其實是更深的。」

台中市立西苑高中國中部老師 江麗英則說,「數學科啦,或者自然科啦,它如何去更扣合生活的情境這個部份,是一個挑戰,學生他要學習到哪些重點,那那個時間的分配跟規劃,就絕對不會是過往那樣的一個教學模式。」

高中端的老師,則是馬上要面臨教學方式改變後,提升學生的多元學習能力,同時兼顧升學表現。化學科的老師指出,教學現場一定有調整空間,但整體而言,是往好的方向發展。

台中市立后綜高中化學科 林老師指出,「(108課綱上路)但是現在,未來就要從一年級、二年級,還有平常就要開始累積(學習歷程),所以這個變成說,老師還有學生,他們學習上就要做一些調整。」

台大電機系教授 葉丙成表示,「考招要更,課綱要有更緊密聯結,那我覺得才能讓老師更安心說,你讓我開這選修課,我才來開這選修課(才有意義)。」

葉丙成教授指出,108課綱中,學習歷程在高中升大學時佔了一半的比例,讓多元學習更能加深加廣。整個過程還有微調的空間,但是這樣的發展方向,有助於培養出真正有能力的孩子。
地震:地震是地殼快速釋放能量過程中造成的震動,期間會產生地震波,其中地震波又分為S波及P波。 ...更多

社群回應
PChome會員回應