90歲榮民孟繁興 收藏火柴盒逾一甲子

90歲榮民孟繁興 收藏火柴盒逾一甲子
現代人少用火柴盒,多改用打火機。新竹有一位年歲已經90歲的老榮民,總共花超過一甲子的時間來收藏火柴盒,國內外都有,超過3500個。

火柴盒對於許多年輕人可能感到陌生,但對於高齡90的孟繁興來說,每個火柴盒都是珍貴的回憶!十七歲時,因為喜歡火柴盒上所印製的各種圖案,便開始養成隨手收藏的習慣,一直到現在總共收集3500多個。

榮民孟繁興說,「我從小就對這些玩意兒都是很重視,所以一些年,我拿著這些藝術的東西,這些火柴盒也好,古錢也好,古董也好,我拿這東西當我的寶貝。」

這些火柴盒圖案從知名藝人鄧麗君、奧黛麗赫本、以及罕見的國軍戰車、軍徽、蔣中正系列等等,就好像記錄台灣每階段的歷史人文,如今也都成了無價之寶,他說,「譬如外國的這些甚麼國家,我要是想到我想盡辦法,親朋好友各方面託人幹什麼的,想盡辦法把這個得到,以後他們知道我收藏這火柴盒,他們出國不管幹什麼,朋友他都不會忘記孟伯伯喜歡火柴盒,就想辦法有了就給我帶回來,有了就送給我。」

孟伯伯表示,火柴盒雖然不是什麼高檔古玩,但卻是當年各行各業及百種人故事的延續,雖然現在火柴越來越難買的到,不過未來他還是會持續收藏下去,用這小小的火柴盒訴說台灣的歷史。

鄧麗君:鄧麗君(英文:Teresa Teng,1953年1月29日-1995年5月8日),本名鄧麗筠,生於臺灣雲林,祖籍河北邯鄲,是一位在亞洲和全球華人社會極具影響力的中華民國歌唱家,也是20世紀後半葉最富盛名的亞洲歌壇巨星之一,她的歌聲風靡華人社會,是至今目前為止華語歌壇最為成功且知名度最高的歌手。鄧麗君出道極早,1965年發行個人第一張唱片,年僅12歲。鄧麗君在1990年代初期淡出樂壇,1995年5月8日因氣喘猝逝於泰國清邁,終年42歲。 ...更多

社群回應
PChome會員回應