獸醫師呼籲寵物用藥回歸獸醫師把關

台灣寵物用藥有限,部分獸醫採用人用藥治療動物,獸醫師呼籲把寵物用藥開藥權責,回歸獸醫師把關,讓動物醫院能夠直接備藥。

家中的寵物生病,讓飼主心疼不已,但寵物可用藥物有限,部分病症獸醫師採用人類用藥,但相關法規受到限制。擔心救治寵物不及,獸醫師公會召開記者會,呼籲讓寵物用藥權責回歸獸醫師把關,讓動物醫院能夠直接備藥。

世界獸醫師學會理事長江世明表示:「FDA規定用藥的處方由獸醫師監督使用,調劑全在於獸醫師而非人藥師。」

獸醫師學會公會列舉FDA規定,允許獸醫師在沒有動物用藥時,可標籤外使用人用藥物。僅列數種負面表列不用在「經濟動物」。去年防檢局提案修法,獸醫師可直接向藥商購買人用藥品讓寵物治療,藥品須加註動物用藥,引起藥師公會不滿,認為牴觸藥事法,不能破壞既有藥物管制規定,主張透過處方箋取得用藥。

今年食藥署也提出雙軌制草案,獸醫可自行開藥,或者也可釋出處方箋由飼主向藥局領藥,但此案仍待獸醫、藥師團體加入協商。但上次協調會藥師團體退席。

亞洲小動物獸醫師大會主席譚大倫說:「這個藥有問題,毛小孩吃了問題之後,到底是你藥師拿的藥有問題,還是我獸醫師的問題?」

獸醫師認為,透過處方箋領藥,寵物出事情,責任歸屬難以釐清,但也強調願意配合食藥署的藥品流向管理制度。

食藥署藥品組副組長吳明美說:「人用藥品轉供動物用已經有597項成分,然後現在可以轉供動物用藥許可已經有五千七百多張,毛小孩現在不會有缺藥疑慮。」

藥師公會全聯會發言人張文靜則認為:「你在做藥品流向管控,我相信他應該要跟食藥署這邊,跟人藥的部分,他們要兩個單位好好坐下來溝通,到底這藥品怎麼管,而不是去叫獸醫師管或叫藥師管。」

食藥署強調,目前寵物用藥沒有缺藥疑慮,預計在18號開會。獸醫團體站出來表達訴求,不過,藥師公會仍強調動物用藥比照藥事法,落實藥品流向管控,也強調在平等對談下,願意加入下一次協商會議。
寵物:寵物,是為了玩賞、伴侶,而飼養的動物。一般是指人為了消除孤寂或娛樂,其中貓、狗、鳥和魚最為常見。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新生活新聞