全台高溫 台東大武飆37.3度、台北36.7度

今天全台晴朗炎熱,下午台北氣溫達36.7度,成為今年入夏以來台北測站最高溫;台東大武也因受到焚風影響,氣溫飆升到37.3度;而全台高溫炎熱也帶動民眾用電量,下午1點45分時,全台用電量達3560.1萬瓩,刷新今年用電紀錄,同時也創下歷史六月、用電量排名第四高。

天氣真的好熱,就連馬路也被太陽曬到直冒熱氣,台東大武受到焚風影響,週三中午12點57分時飆出37.3度全台最高溫,有民眾乾脆跑到湧泉池泡水,也有不少人到剉冰店買冰吃、消消暑氣。

氣象局表示,受到太平洋高壓籠罩影響,不只台東氣溫狂飆,台北下午1點54分時,溫度達到36.7度,也創今年入夏以來台北測站最高溫。氣象局預報員顏增璽表示,「上次台北站36.6度的高溫是發生在6月2號,那也是在鋒面前緣的一個西南風沉降效應下造成的,那今天的話其實情況非常類似。」

連續好幾天艷陽高照,也讓全台用電量大增,下午1點45分時,全台用電量達3560.1萬瓩,刷新今年用電紀錄,同時也創下歷史六月用電量排名第四高。不過天氣炎熱,反而有利於太陽能發電,下午兩點左右,太陽能發電量達到高峰,使得整體再生能源發電量,提升到347萬瓩,和核能發電的380萬瓩只相差33萬瓩,顯示綠能仍有很大發展空間。

全台高溫 台東大武飆37.3度、台北36.7度

台電電力調度監鄭有財指出,「再生能源它畢竟還是有一些所謂的時間的限制,因為太陽光電在中午的時段,它會發電比較多一點,目前這個再生能源占比會越來越高。」

台電強調,週三用電量距離史上最大用電量3735萬瓩,仍有一段距離,而且預估未來兩個月,備轉容量率可維持在10%,也會視情況機動調整機組運作,穩定供電。

全台高溫 台東大武飆37.3度、台北36.7度
鋒面:鋒(英語:frontal surface)是指冷暖氣流相遇所形成的一個面,是為冷暖氣團交介面,通常也會伴隨低壓槽。 ...更多

社群回應
PChome會員回應