躍升國家級 阿里山林鐵首列重要文化景觀

躍升國家級 阿里山林鐵首列重要文化景觀
台灣唯一的高山鐵路——阿里山森林鐵路,沿線有豐富的森林資源、特殊的山形地勢,還有原住民文化,為了發展這種獨特的林鐵文化,文化部經過審議,將阿里山林鐵列為台灣第一處重要文化景觀。

沿著鐵軌三角線來進行火車頭的轉向,阿里山森林鐵路的竹崎車站,仍保有這特殊的車頭轉向方式。而也因為阿里山林鐵特有的文化底蘊,更獲選為台灣第一個重要文化景觀,為此文化部長鄭麗君特別來到嘉義,除了頒佈證書之外,也帶來相關維護經費的好消息。

鄭麗君表示,「未來在嘉義縣市,跟我們農委會、林務局相關的維護計畫,我們的補助會提高。這是身為國家級,這個一定要做的。補助分攤的比例要提高,不過協力合作是必要的。」

1912年通車至今的阿里山森林鐵路,是台灣唯一高山林業鐵路,深具歷史觀光價值,而阿里山林業曾是台灣三大林場之首,見證台灣林業發展史,如今登錄為"重要文化景觀",層級由地方躍升國家級,更有助接軌世界遺產申請。

台北藝術大學建築與文化資產研究所長黃士娟表示,「今天開始成為重要文化景觀,它其實在預算上面其實就可以有比較多的中央的挹注,那對於這條的鐵道的管理維護上面來講,其實是會有正面的幫助。」

阿里山世界遺產協會理事長郭盈良表示,「在國內我們對這個文化資產很重視,那對外的話,如果我們又積極的去申請UNESCO(聯合國教科文組織)這樣的國際組織,相信我們在申請世界遺產、推動世界遺產,應該是更有機會的。」

文化部表示,針對阿里山林鐵暨林業文化景觀,已經著手開始以「文化路徑」的概念推動政策,將邀請地方政府、民間團體一起與中央合作,結合文化觀光與地方創生,希望能為台灣特有的林鐵文化,帶來更深入、更豐富的價值。

鄭麗君:鄭麗君(1969年6月19日-),臺灣苗栗縣苑裡鎮人,出生於臺北市。中華民國政治人物,現任民主進步黨全國不分區立法委員,為教育文化專業代表。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新生活新聞