結合產官學民推動鐵道觀光 協會今成立

結合產官學民推動鐵道觀光 協會今成立
台灣鐵道觀光協會上午正式成立,希望結合產官學和民間團體力量發展鐵道觀光,交通部長林佳龍表示,交通部除了要將台鐵高鐵路網,以轉乘規劃來串聯,也希望未來台鐵支線帶動地方觀光,不過,接駁服務還要加強,並且要整合票券。

台鐵十分車站附近,擠滿搭火車來放天燈的旅客,平溪支線一向受到國外旅客喜愛,交通部觀光局和多個民間團體,上午共同籌組「台灣鐵道觀光協會」,交通部長林佳龍表示,交通部現在正在盤點如何整合鐵道和觀光資源,並會在中部投入20億元推動「中彰投苗舊山線」復駛。而為了便利觀光客,首要任務要整合票券。

林佳龍表示,「我們透過鐵道觀光,讓它可以能夠有一個類似Taiwan Pass,不管是城市的公共運輸的搭乘,或是廣義的這些票券,也都能夠共用。」

交通部將評估推動一票到底的票券,目前已經規劃2022年為「鐵道觀光旅遊年」,要把在地文化和鐵道經濟串聯起來,旅遊業者直言,過去台灣鐵道著重在運輸角色,現在要肩負觀光任務,還有很多可進步空間。

旅遊業者黃信川認為,「在一般交通工具比較難取代的部分,其實它的獨特性,反而消費者願意選擇用(鐵道)這樣一個交通工具,尤其讓旅遊,能夠把自己放慢下來,鐵道是一個非常好的工具。」

業者以日本為例,各地鐵道文化有獨特風格,除了地區限定的列車,觀光列車車內也有不同風格,甚至推出限定餐食,台灣也可以利用鐵道環島的優勢,發展區域深度觀光。

林佳龍:林佳龍(1964年2月13日-)為臺灣政治人物,原籍雲林縣麥寮鄉,出生於臺北市萬華區。民主進步黨籍,美國耶魯大學政治學博士。曾任總統府副秘書長、民主進步黨秘書長、行政院新聞局長、行政院顧問兼發言人、國家安全會議諮詢委員、立法委員、國立中正大學和國立臺中技術學院政治學系助理教授等職。2014臺中市(直轄市)第二屆市長選舉,當選台中市市長,同年12月25日就任。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新生活新聞