台大前副校長郭大維 將借調到香港城大

台大前副校長郭大維 將借調到香港城大
台大前副校長郭大維,曾在校長人事懸而未決期間擔任代理校長,近期傳出獲香港城市大學聘用擔任工學院院長,任期從8月1日開始到111年的7月底。近幾年,香港的大學積極延攬台灣教授,像政大前研發長劉幼琍,今年符合退休資格、提請退休,也將到香港城市大學任教。

台大前副校長郭大維曾代理台大校長,也在管中閔就任交接後,說希望一起榮耀台大,在八月一日開始卻要到香港城市大學,擔任工學院院長以及校長資深顧問。

對此香港城市大學校長郭位,暑期返台演講台灣能源,因不想主題失焦婉拒受訪。台大則強調,是按教育部教師借調處理原則、台大專任教師借調處理要點辦理,郭大維借調期截至111年7月31日。消息傳至高教圈,有校長認為,屬於人才正常流動。台科大校長廖慶榮表示,「我覺得這是正常人才流動,應該是沒什麼關係。」

事實上,香港的大學看中台灣教授學術養成扎實、語言沒問題,近幾年延攬更為積極。北藝大電影系教授李道明去年退休,轉戰香港浸會大學,政大前研發長劉幼琍今年提請退休,獲港城大延攬,政大退休教授羅文輝,在港中大待了十年期滿,原本今年要回台,又被浸會大學招聘。為了留才,各校想盡辦法,甚至動之以情。

台北藝術大學行政與管理研究所所長劉蕙苓就表示,「用更好的待遇要聘他,他也是非常非常的掙扎,我們其實是在最後一刻,讓他用就是請假一年(出國研究講學)的方式,也因為這樣子我們動之以情之後,他才在一年之後又回來了。」

教育部表示,正透過高教深耕與玉山學者計畫留才攬才,台科大校長廖慶榮則認為,到目前為止,從國外延攬新老師有些幫助,不過如何留下優秀人才,還沒看到成效。

管中閔:現為國立臺灣大學人文社會高等研究院院長、候任國立臺灣大學校長。 ...更多

社群回應
PChome會員回應