前輩感召 邱冠傑毅然投入棒球路

前輩感召 邱冠傑毅然投入棒球路
「戰神棒球隊」陣中有各種類型的身障球員,也有許多感人的故事。有一位去年才加入球隊的邱冠傑,因為看到《出口》紀錄片,覺得自己即使坐輪椅,也應該向這些前輩們看齊,所以開始、全心投入棒球訓練,他的目標是、像過世的前輩"吳景傑"一樣,能坐在投手丘上投球。

坐著輪椅、上場代打,戰神隊球員邱冠傑透過打棒球找到出口。小傑雖然去年三月才加入球隊,但他對棒球的熱情,讓第一次見面的隊長印象深刻。

戰神身障棒球隊長潘瑋杰說:「我有一次在高雄放映紀錄片的時候,那個時候有一次他就來嘛,他還沒有加入我們。他就看完比賽(影片)之後,我們有一位叫吳景傑,是坐在地上的投手,看完之後我們就現場QA,他現場就舉手說,他就開始講喔,說他很感動,沒想到我們還可以做到這樣的事情。然後他就說,我一定要成為第二個吳景傑,可以坐在地上投球。」

跟父親一起看王建民,啟發了邱冠傑的棒球路,加上看到前輩吳景傑投球的感召,讓小傑投入戰神隊訓練;可惜他沒有太多機會,跟這位前輩交流,吳景傑去年4月因為車禍不幸過世,也讓小傑的棒球路多了一點責任。

戰神身障棒球隊員邱冠傑說:「我覺得說,腳不方便,但是他可以坐在投手丘上面,去完成每一次的投球,我是覺得很了不起。當然也是有這個目標(吳景傑)在進行。那我的部分目前來講,就是以打擊為主,後面會開始練習就是捕手的位置。」

邱冠傑學生時期就是身障運動員,鉛球、鐵餅和標槍都練過,還比過輪椅競速;不過要挑戰一項從沒接觸過的運動、棒球,最初的熱情,也曾受到挫折澆熄了大半。

他說:「他們(隊友)雖然是可能是有裝義肢,或者是類似長短腳之類的,所以他們還是可以跑。但是我的部分,可能就是一個定點的部分被限制住的感覺。我就自己調適心態說,沒關係他們可以跑跳,我就專注練我可以練習的部分。」

靠著心態的調適,邱冠傑努力嘗試各種打棒球的方法,雖然現在大部分時間,只能坐在板凳席,等待代打上場的機會,但他不氣餒,要持續累積經驗值。

小傑平日在高雄科技大學上班,擔任行政業務助理,週末則會北上,跟戰神隊友們一起練球;這群戰神們,外表雖然看似與常人不同,但對棒球的熱愛,甚至比常人更過之而無不及,透過棒球、也讓他們找到生命的意義。

王建民:是臺灣旅美棒球選手,現為美國職棒小聯盟夏洛特騎士隊(Charlotte Knights)選手,守備位置為先發投手。是台灣投手在大聯盟中累計勝投最高者。 ...更多

社群回應
PChome會員回應