丹娜絲東偏北轉撲向台灣 氣象局發布陸警

丹娜絲東偏北轉撲向台灣 氣象局發布陸警
今年第5號颱風丹娜絲路徑往東偏,持續北轉撲向台灣。氣象局在今日11點半發布陸上颱風警報,氣象局提醒,颱風影響最大是明、後兩天,提醒花東及中南部低窪地區民眾要嚴防豪雨。

花蓮溪出海口出現陣陣長浪,因為輕度颱風丹娜絲在東南方海面,以每小時18公里速度、向西北移動,路徑持續往東偏、逼近台灣,將威脅到台灣東南部。氣象局上午11點半發布陸上颱風警報。

氣象局預報提到:「已經針對台東和恆春半島,還有屏東部分地區,發布陸上颱風警報,預計明天颱風的暴風圈就可能影響到台灣的陸地。」

氣象局表示,受到颱風外圍環流影響,北部、南部地區將有局部短暫陣雨,恆春半島及東半部則為有雨的天氣型態,而且雨勢越晚越明顯,影響最大是週四和週五,花東及南部地區應慎防豪雨。氣象專家分析,「丹娜絲」颱風的路徑及結構,和2013年的康芮颱風很類似,加上週五是大潮,中南部及低窪地區民眾要提高警覺,嚴防豪雨成災。

天氣分析師吳聖宇說:「如果這個情況不變的話,它逐漸北上之後,它通過台灣的附近,繼續往北之後,它也是南側會引進比較旺盛的西南風的水氣。它的強對流可能就會對著中南部的陸地來,到時候可能中南部的降雨狀況也會蠻明顯的。」

此外,專家提醒,在颱風中心西側有一個低氣壓已形成,因為雲系很厚,可能帶來明顯降雨,但還得觀察後續走向。而受到颱風影響,到上午為止,國內航線取消6架次,都是台東往返蘭嶼及綠島的航班。

颱風:颱風(英語:Typhoon)是赤道以北,國際換日線以西,亞太國家或地區對熱帶氣旋的一個分級。 ...更多

社群回應
PChome會員回應