樹林-蘇澳區間車準點率低於60%

樹林-蘇澳區間車準點率低於60%
去年台鐵慢分的問題嚴重,以樹林到蘇澳的區間車為例,準點率不到60%,交通部坦言,台鐵要改革,公司化是必須走的方向。

普悠瑪翻車事件後,行政院對台鐵進大體檢,宣示要徹底改革,交通部長林佳龍表示,台鐵公司化是該做的方向,日前已經建議行政院提高層級,組成跨部會台鐵改革推動小組,檢討內容就包含公司化,但以台鐵截至去年累積虧損1142.45億元來看,一旦立刻推動公司化肯定要裁員 ,因此要求台鐵優先做企業化管理。

台鐵局長張政源說:「現階段就是以企業化為主,我們一定要靠企業化來改變我們的經營體質,這是現階段最重要的工作。」

台鐵企業工會文宣組長吳長智則說:「你要有條件的公司化,所謂有條件就是說,你基本上要跟我們工會來談,然後我們把一些配套措施,比如說員工的權益沒有去受損的情況下,對台鐵有幫助我們絕對支持。」

台鐵企業工會表示,若台鐵有妥善配套措施,工會不會反對,但工會認為目前聽起來不論是「企業化」或是「公司化」都未有具體方案,目前台鐵面臨人車不足問題,像是台鐵力推捷運化,停等路線卻不足,慢車等快車導致區間車準點率年年下滑,應該優先改善現有問題。

張政源表示:「長途短途列車通勤列車之間怎麼樣透過智慧化的排點,能夠讓它走得更順暢?能夠讓它儘量不要誤點?我想這是我們要去努力的。」

台鐵局強調,針對區間車停等問題會再優化排班,不排除近期再微調列車時刻表,未來搭配新車購置和車站立體化,可望更有效分流快慢車。

普悠瑪:普悠瑪列車為臺灣鐵路管理局(臺鐵)以2012年引進之傾斜式電聯車TEMU2000型開行的特快車。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀