中客自由行全面喊停 業者:霸王級寒流

中客自由行全面喊停 業者:霸王級寒流
中國全面暫停中客來台自由行簽注,讓國內觀光業者震驚。有業者比喻這是霸王級寒流來襲,認為從九月起全台旅遊業、餐廳、百貨公司會受到很大影響。

中國官方限制中客來台自由行,直接衝擊台灣旅宿、餐飲跟百貨業 ! 總擠滿中客的台灣夜市小吃,像是台北寧夏夜市、和台中逢甲夜市為了因應自由行中客,都設有支付寶,如今大嘆白裝了。也有北投溫泉餐飲業者夏天淡季靠著自由行中客撐生計,如今全面限制不能來台,預估客源將掉六、七成。

北投溫泉餐廳總經理陳彥勳提到:「因為八月份其實是北投地區,算是在台灣算是淡季,所以其實我們看一下八月份的訂位狀況,大概百分之七十都是大陸的客人,如果自由行這一塊沒有的話,表示我們是預估餐廳業績會因為這樣掉六七成。」

儘管交通部長林佳龍再宣布將砸36億元國旅補助,但旅行業者不滿,認為政府只會砸錢救觀光。創新旅行社董事長李奇嶽表示:「(國旅補助)這絕對是頭痛醫腳的一個政策,台灣的做法反而不是,第一步不是補充客源,第一步是想趕快撒錢,這是很糟糕的做法。」

旅行業者批評政府救觀光永遠治標不治本 ! 今年上半年一到六月,整體中國遊客人次高達167萬、佔所有來台的外國觀光客近三成,自由行中客也高達66萬,佔整體五成。

台東縣觀光協會理事長潘貴蘭表示:「(中客)這樣子的飯店,在台東來講有佔20%,房間數兩三千間,整個氣氛或整個價格或業務處理方向,都會比較艱難。」

台東觀光協會表示,當地仰賴自由行中客客源的平價飯店,約佔2000到3000間房間,下半年可能面臨空城,可能讓平價飯店為了吸引國旅市場、惡性削價競爭。

中客自由行全面喊停 業者:霸王級寒流

自由行:自助旅遊是不跟隨旅行團的旅遊方式,亦被廣泛稱為「自由行」,其旅遊日程、線路等由旅遊者自行選定。 ...更多

社群回應
PChome會員回應