人類大量捕撈 鯊魚銳減、改變棲地避難

人類大量捕撈 鯊魚銳減、改變棲地避難
英國最新的研究指出,鯊魚近年因為人類的大量捕撈,不但數量銳減,而且棲地改變,所以跑到離人類遙遠的地方避難。學者認為,必須要設立鯊魚的保護區域,禁止任何捕撈行為。

鯊魚悠遊在蔚藍大海中的景象,可能都無法在近海看到了。英國倫敦動物學會6號發表的研究指出,鯊魚近年來不但數量銳減,而且都跑到離人類遙遠的海洋區域居住,主要原因就是因為人類的大量捕撈。

倫敦動物學會研究員萊特希艾說:「我們的發現令人震驚,原來影響鯊魚分布的主要原因是人類活動。」研究員在印度洋和太平洋中,設置1041個攝影機,觀察海洋中的動物分布狀態。結果總共發現來自109個物種的23200隻動物。但鯊魚只占其中的百分之12,其中包括白邊真鯊、灰礁鲨、虎鯊等,總共19種不同物種的841隻鯊魚。而牠們分布的地方,大多都在離海岸城市,至少1250公里外的海洋區域棲息。這個距離大概是台灣到菲律賓,也就是說,鯊魚因為害怕被人類捕撈,遠離人類找地方避難。

萊特希艾表示:「我們必須保護這些區域,讓鯊魚能存活下來。」學者認為,最好的方法就是保護目前鯊魚棲息的區域,禁止任何捕撈行為。萊特希艾提到,「我們知道牠們(鯊魚)扮演重要的生態角色,牠們控制食物鏈的低層消費者,而且事實上,健康的海洋需要健康的鯊魚數量。」

鯊魚已經在地球上存在四億多年,比人類還早很多。牠們不但是海洋中的霸主,也是海洋複雜的食物鏈中的頂端獵食者。國際自然保護聯盟的研究也顯示,世界的四分之一鯊魚正面臨絕種危機,如果再不保護牠們,將會破壞海洋生態平衡。

印度洋:印度洋(Indian Ocean),位於亞洲、非洲、大洋洲和南極洲之間,印度位在印度洋北部的中央位置,這也是印度洋名稱的由來,印度洋大部分在南半球。總面積7491萬平方公里,約佔世界海洋總面積的21.1%,是世界第三大洋。 ...更多

社群回應
PChome會員回應