台灣研發全球首套後期漸凍人溝通系統

台灣研發全球首套後期漸凍人溝通系統
目前全台,大約有一千多名漸凍症患者,病情演變到中後期,可能連眼球轉動都很困難,因此全球都陸續研究漸凍人的溝通輔具。由科技部所主導的「科技突圍實驗專案」,第一案,就是整合漸凍症病友的智慧溝通系統。其中,有語音合成、眼控裝置,以及備受關注的腦波電極帽,病友只要戴上帽子,就可以利用意念來和外界溝通。

努力說出想法,罹患漸凍症超過10年的陳俊芝,參與科技部的漸凍症病友「智慧溝通系統」專案,讓自己和先生的溝通距離拉近。

漸凍症病友家屬黃景祥說:「我每天陪伴在他旁邊的人,有時候講很久才有辦法了解她的,她的一個意思,所以說這次她也特別要感謝,讓他們(病友)覺得說他們是有希望的。」

戴上智慧眼控裝置,利用眼球運動到不同方向,就能操控電器,或者是輸出語音、圖片;還有這頂,上頭只有5個電極點的電極帽,這和目前市價五萬、佈滿30多個電極點還無法拆卸的「電極帽」相比,成本更低,漸凍症後期病友可以透過意念回答Yes或No,來和外界溝通,目前研究成果顯示,眼動辨識率達92%、腦波的平均辨識度,也有85%。

北科大副研發長劉益宏表示:「國外雖然很多科技輔具,在針對漸凍人或是其他罕見疾病他們開發的(輔具),主要是針對比較前期的,那我們的腦波後端有AI的判讀功能,想像不同的事情的時候,我們同步去解碼他的大腦的腦活動,那把它轉譯成外面,可以理解的是跟不是這樣子。」

科技部長陳良基表示:「目前已經有5個病友我們在協助他們,我們希望更多這些例子以後,那再透過跟病友關係的這種資料的整理,可以讓它準確度跟感知度越來越快。」

由北科大、實踐和台北榮總,組成的跨領域團隊,除了電極帽和眼控裝置之外,也同步整合病友的「語音合成」系統,目前陸續和企業接洽,期待未來能量產。而在漸凍症病友的研發專案後,科技部「科技突圍實驗專案」,將推動「身心障礙者友善搭公車需求」,還有「偏鄉早療」跨領域專業整合平台,希望能以科技滿足更多社會需求。

漸凍人:肌萎縮性脊髓側索硬化症,又稱盧·賈里格症,肌萎縮側索硬化症,俗稱為漸凍人症,是一個漸進和致命的神經退行性疾病。起因是中樞神經系統內控制骨骼肌的運動神經元退化所致。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀