天宏園掌中劇團 傳承傳統布袋戲之美

天宏園掌中劇團 傳承傳統布袋戲之美
不像金光布袋戲與電視布袋戲,有熱鬧的聲光效果,高雄的天宏園掌中劇團,團長葉勢宏長期在公演場、民戲與校園布袋戲社團深耕,依舊堅守著優雅古典的傳統布袋戲藝術。

中崙國中暑期夏令營學員江韋銘說:「我覺得布袋戲最有趣的地方就是台詞和開場話,尤其是我們現在很多詞,有時候我們不會說,可以透過布袋戲了解這些詞。」

天宏園掌中劇團由團長葉勢宏帶著學生唸口白、練身段,從小葉勢宏便在戲園長大,經常接觸到布袋戲班,1991年因為看了許王師傅領軍的「小西園」所主演的戲,才真正體會到何謂掌中戲,便在隔年向許王拜師學藝,開始鑽研傳統布袋戲,並深深迷戀到現在。

天宏園掌中劇團團長葉勢宏表示:「這座彩樓差不多是民國85年來的,這是泉州惠安一個雕課師傅所刻,因為這一組刻工非常精緻,這是專門表演傳統布袋戲的戲台。」

彩樓是傳統布袋戲演出的戲台,以精細的木工雕製而成,小小的布袋戲偶在其中搬演千秋事,和金光戲、電視布袋戲不同,傳統布袋戲沒有搶眼的大小,沒有熱鬧的聲光效果,只靠文武場和主演一雙手、一張嘴來詮釋生旦淨末丑。

葉勢宏說:「因為布袋戲你要拿戲偶說口白,整個劇情都要在腦子裡,整個身體都要動到,我是覺得大家要有耐性來認真觀賞傳統布袋戲。」

儘管台灣的娛樂市場主流已不是傳統戲曲,天宏園掌中劇團依舊守著傳統布袋戲的技藝精髓,在國內、國外四處奔走演出,讓台灣意象布袋戲繼續紮根。

布袋戲:布袋戲又稱作手操傀儡戲、手袋傀儡戲、掌中戲、小籠、指花戲,是一種起源於17世紀中國福建泉州,主要在福建泉州、漳州、廣東潮州與臺灣等地流傳的一種用布偶來表演的地方戲劇。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀