交通違規大變革 併排、不禮讓行人也記點

交通違規大變革 併排、不禮讓行人也記點
交通違規記點的制度將加重!過去違規記點只採半年內,累積6點會吊扣駕照,但外界質疑效果有限。交通部研究,記點累積的時間,從六個月要拉長到兩年,未來,不禮讓行人、雙排停車,可能也會列作是違規記點。

過去違規記點,針對駕駛人在高速公路上超速、或是闖紅燈等危險駕駛等、重大違規才會被違規記點,累積六點就可吊扣駕照。但外界認為只採計六個月內,嚇阻效果低,過去一年內,只有2萬9千件,因為記點被吊扣駕照。交通部近期研擬,改革違規記點制度,朝向擴大記點項目,未來不禮讓行人、開車門導致肇事、併排停車,也都可能會納入違規記點。

駕駛人楊先生說:「更嚴格是比較好,因為每個的巷道(米數)都有限制,那你併排(停車)變成第一個造成機車危險,第二個造成行人危險。」計程車駕駛任先生說:「現在的行人拿著手機慢慢走慢慢逛,我們開車等到他過了時候燈號又變了,交通部他也要宣告一下,過馬路就快點過。」

交通部研議,加重違規記點累積期,現行六個月內,累積6點吊扣駕照一個月,上道安講習。未來修法,累積期將從六個月、延長到兩年,一年內記六點,要上道安講習,兩年內記滿12點,須吊扣駕照兩月。

交通部路政司科長趙晉緯表示:「外界一直認為說我們現在記點的項目,它所累積的時間比較少也比較短,這樣子沒有辦法導正駕駛人違規的目的。」

交通部證實,正在通盤檢討違規記點項目,希望透過延長累計期間、增加記點項目,加強導正駕駛人。但目前仍在蒐集意見研擬中。

交通違規大變革 併排、不禮讓行人也記點


社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新生活新聞