港澳生報名「海外聯招」人數 連四年下降

港澳生報名「海外聯招」人數 連四年下降

香港「反送中」示威,有不少香港人想要搬來台灣住,內政部統計,其實最近三年,香港人在台居留人數逐年增加,但奇怪的是,香港澳門學生報名「海外聯招」的人數,卻是連續四年下降。

因為地理位置相近、沒有語言隔閡,因此台灣向來是香港學生的熱門留學地。但數據顯示,香港高中畢業生,報名海外聯招來台的人數,在104年達6千人高峰,今年只剩2千多人。海外聯招會推測,這和香港少子化,以及中國擴大招生、提高獎金等原因有關,因此學界呼籲,台灣也可以提高誘因。

實踐大學校長陳振貴表示,「海聯會的這個學生人數逐年下降,但是獨招的人數而且是逐年攀升,除了招生的管道增加,學校獨招的部分之外,也要多編列一些獎學金,我們要利用這個反送中的機會,儘量來招收香港的學生。」

學者指出,台灣公立大學的學費,一學年大約5萬、私立10萬左右,這和香港動輒15萬台幣來說,相對便宜,而且師資、地理位置都有優勢。如果能搭上近期香港「反送中」、對台友好的趨勢,那可以增加更多生源。

在台港生孫凱琦認為,「親共、或者是他們對政治比較冷感的人,可能就會(去中國唸書)啊,問題是現在很多人就是不願意在政治上妥協啊,港澳生如果來台灣唸書,拿到畢業證書之後,比較容易可以選擇留在台灣生活。」

教育部國際司科長賴信任表示,「已經取得入學許可的(學生),那他當然可以來申請所謂的居留,其他的高中或大學他們有就學的需求,可能要由陸委會那邊統一再看個別的情形(再安排)。」

至於香港學生,如果是因為參與「反送中」運動而來台尋求居留等協助,教育部指出,目前依法可以經由海外聯招會和各校單招等管道來台就學,是否還有其他的協助方式,要看陸委會安排。

陸委會:行政院大陸委員會(簡稱陸委會)是中華民國政府統籌處理中國大陸(包括香港、澳門)事務的專責行政機關,成立於1991年1月,乃為了海峽兩岸特殊的政治情勢而設置,在香港與澳門各設有代表機構。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新生活新聞