白鹿逼近台灣 暴風半徑已接觸恆春半島

白鹿逼近台灣 暴風半徑已接觸恆春半島
今年第11號颱風白鹿,正在靠近台灣,上午暴風圈已碰到恆春半島,氣象局估計下午就會登陸,到時風雨都會增強,尤其東半部和台南、高雄、屏東地區要小心可能有大風大雨;受到颱風影響,台鐵過中午後,彰化以南南下北上全線停駛,東部幹線、花蓮來往台東也是整天停駛,航空方面也有不少航班取消,提醒民眾出門前要多注意。

輕度颱風「白鹿」持續接近台灣,上午11點半中心位置在台東南方、約110公里海面上,以每小時28公里速度,向西北西進行,氣象局表示,颱風暴風半徑、上午已經觸碰到恆春半島,預計颱風中心將在下午登陸恆春半島,到時東半部及南高屏地區首當其衝,一定要嚴防強風豪雨。

氣象局技正黃椿喜說:「整個東半邊降雨的狀況還蠻明顯的,3小時有達到150毫米左右的雨量,那今天在六十石山,也就是花蓮的六十石山已經超過200毫米的雨量。」

氣象局表示,下午颱風登陸後,各地風雨將逐漸增強,瞬間最大陣風達13級風,外圍環流也會帶來較大雨勢。氣象專家提醒,中部以北會出現強風、及間歇性降雨,南部地區則有豪雨發生機會,民眾千萬不要掉以輕心。

天氣風險管理公司總經理彭啟明說:「它其實還是有十級風的暴風半徑會碰觸到陸地,所以大概在南高屏都要特別提高警覺,它會帶來比較大的風跟比較大的雨,特別是它的風速可能對農產品會蠻大的影響。」

白鹿逼近台灣 暴風半徑已接觸恆春半島

而受到颱風影響,台鐵西部幹線,中午12點過後,彰化以南、南下北上對號列車全線停駛,東部幹線台北往返花蓮、正常行駛,但是花蓮往返台東,全天停駛;在航空方面,長榮、澳門飛高雄航班取消,另增開澳門飛台中航班;立榮、松山飛台東及花蓮,全天航班取消;華航、台南飛香港、香港飛高雄、高雄飛新加坡、大阪、琉球等航班,全部取消;公路方面,台8線,太魯閣148.5K路段,有土石流發生,目前單線雙向通行,但是台20線,向陽到霧鹿之間,從上午10點起,實施預警性封閉。;至於高鐵,則是全天正常營運,提醒民眾出門前,多留意交通狀況。

白鹿逼近台灣 暴風半徑已接觸恆春半島

白鹿逼近台灣 暴風半徑已接觸恆春半島

颱風:颱風(英語:Typhoon)是赤道以北,國際換日線以西,亞太國家或地區對熱帶氣旋的一個分級。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀