白鹿逼近 雲嘉養殖業者搶收牡蠣、鮮蚵

白鹿逼近 雲嘉養殖業者搶收牡蠣、鮮蚵
受到今年雨量較多的影響,雲林嘉義地區不少蚵仔、蚶仔長不大,受到風颱來的影響,沿海地區已經有養殖業者,趕緊採收或是加強保護養殖塭,希望減少損失。

一大早雲林沿海地區,趁著颱風風雨還沒影響,養殖業者趕緊利用時間,來到近海旁的養殖塭搶收牡蠣,因為目前接近中秋節也是鮮蚵採收期,若遇上颱風風雨,蚵成長和賣相就會受到影響。雲林養殖戶說:「颱風來的時候就會變瘦小,如果讓牠消瘦下去就得休息,就要等到養肥了再收成。」雲林蚵農也說:「颱風又來,蚵就會消瘦,過中秋就怕沒有鮮蚵可以吃。」

雲林養殖戶表示,這兩天白鹿颱風逼近,蚵農趁著前幾天搶收,就是怕颱風導致蚵變瘦小影響產量,目前產地每台斤蚵大約160-180元。而受到今年氣候影響,還有嘉義沿海文蛤養殖,整體產量減產五成以上。

嘉義養殖戶表示:「現在的文蛤塭沒有像今年雨水下那麼多,從梅雨尾聲下雨近兩個月,現在海水都被淡化,所以文蛤這段時間就死亡很多。」

嘉義布袋養殖戶表示,目前文蛤產地價,依大小分級每台斤從價格70到130都有,養殖戶就預估,後續的文蛤災損會更嚴重,趁著風雨未來前,許多養殖戶都希望多少搶收或加強防備,以免損失讓辛苦心血都白費。

颱風:颱風(英語:Typhoon)是赤道以北,國際換日線以西,亞太國家或地區對熱帶氣旋的一個分級。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀

喧賓奪主?!民進黨不分區 傳范雲列第一名 (7 小時前)

民進黨不分區立委名單,傳范雲列第一名。(圖/資料照)優傳媒記者湯佳玲/台北報導民進黨中執會明(13)日將討論通過不分區立委名單,據了解,社民黨創始者范雲可能列在不分區第一名,而游錫堃、柯建銘和… 詳全文

行動版 電腦版