福七首顆衛星朝任務軌道前進 狀況良好

福七首顆衛星朝任務軌道前進 狀況良好

近年來,台美最大型的科學合作「福衛七號」成功在6月25日發射升空。6顆衛星預計要花19個月,才能在軌道上均勻部屬完畢。目前第一顆衛星,正朝向550公里的任務軌道前進、狀況良好。科技部也舉行福衛七號的太空任務特映,要分享台灣航太科技的里程碑。

6月25日,福衛七號順利在美國發射升空,並在7月中旬傳回第一筆資料。現在時間又過了一個多月,第一顆衛星也逐漸從720公里高度,往下降到550公里的任務軌道運行,且一切狀況良好。

科技部長陳良基說:「(衛星)整個方位、健康狀態都算是穩定,如果照我們發射完,4個月下來應該已經到我們的(任務)軌道上才對。全世界現在對極端氣候的憂慮越來越吃重,那這時候人類就要倚靠說,我們太空衛星能夠給我們在生活上面更多訊息來協助。」談起衛星現況,科技部長陳良基很有信心,說未來能提供更多南北緯50度範圍內的氣象資料,尤其是觀測颱風和極端氣候所導致的災害等等,讓天氣預報精準度提升10%。

福衛七號發射成功,為台灣太空發展打下一劑強心針,政府也將太空科技訂為未來十年的重點發展項目之一,喊出「一年一衛星」,同時更要拓展人才培育。陳良基表示:「那也有一些太空(系)所的成立,所以可以給同學更多將來進修的機會。每年一顆衛星,可以讓我們所有的團隊在每次打的時候,他其實可以很快了解我們在前置作為有哪些做得不錯,然後有哪些也許是可以加強的。」

福衛七號是近年來台美最大型的科學合作案,前後耗時10年才完成。科技部舉行福衛七號的太空任務特映座談,希望讓民眾了解福衛七號,對於氣象觀測的重要性,見證台灣航太科技實力,並激發更多年輕學子,能在未來投入相關領域。

颱風:颱風(英語:Typhoon)是赤道以北,國際換日線以西,亞太國家或地區對熱帶氣旋的一個分級。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版