實體書店不敵網路 豐原三民書局月底收攤

實體書店不敵網路 豐原三民書局月底收攤
台中市豐原區三民書局經營至今邁入第41年,但因租約到期以及獨立書店經營困難,吹起熄燈號。最近有不少老讀者前往找回憶,業者也指出實體書店不敵網路,經營愈來愈困難。

在書店的角落,一位女性讀者靜靜品味書香,尋找她的年輕回憶。讀者彭女士說,「小孩子長大了,他們都是在準備聯考方面的書籍,就比較少來這邊買了。現在小孩子長大了,我才有自己的時間來這邊。」

還是學生求學的時候,彭女士來這裡買參考書,也在這裡看許多名著小說。年輕歲月伴著濃濃書香,有笑有淚。

另一個角落是另一張年輕面孔,一樣是來逐夢,但迎接的是實體書店的熄燈號。讀者張同學表示,「現在有很多手機上面的電子書,可是我還是喜歡拿到書本這樣讀的感覺。」

讀者說,「小時候都會跟爸媽去書局,就真的,還蠻多間都倒閉。」

聽到書店要關門,書店裡的客人比往日多,有人來撿便宜、有人來尋寶,也有人來找回憶。位於台中市豐原區中正路上的火車站商圈,三民書局在邁入第41個年頭時關門謝幕。業者指出,網路世代下的獨立書店,實體店面已經走不下去。

台中三民書店店員林小姐認為,「大家都在網路買書,而且我們如果是開放式的書籍,大家可以看完就走了。文具也很競爭啊。」

台中市豐原區三民書店早期專賣黨外雜誌、台灣本土作家、社會文史批判專論書籍,也支持黨外運動。經營者是民進黨新系地方重量級人物利錦祥,低調的他不願在媒體前曝光,但店裡的本土書籍默默展示書店的堅持。關門後,留給地方的是曾經的美好及滿滿的回憶。

民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應