BBC:六氟化硫 是電力業"垃圾的祕密"

往過咱攏叫是二氧化碳,CO2是加速全球氣候暖化的主要來源,毋過英國廣播公司BBC煞報導,專門用來阻斷供電意外的六氟化硫 SF6,才是目前人類所知,上蓋可怕的溫室氣體,比CO2強欲2萬外倍,雖罔歐盟想欲揣SF6的替代品,毋過恐驚佇2025年進前,攏猶無法度禁用。

英國廣播公司BBC 13號的獨家報導,以電力業界"骯髒的秘密"為標題指出,"六氟化硫"是不可燃,無色無味的合成氣體,由於成本低廉,因此廣泛被當成輸配電設備中的絕緣體,能避免發生供電起火意外。但它最大的壞處就是會加速地球暖化,僅僅1公斤的六氟化硫,對地球暖化的影響,相當於24個人搭飛機來回倫敦與紐約一趟,助長地球暖化威力,比二氧化碳要強2萬3500倍。

報導指出,近數十年來,人類為了降低火力發電排放的溫室氣體,積極發展風力、太陽能等綠能發電,但各國輸電網增加許多電力來源後,也必須大量增加變壓器等電力交換設備,以免發生電力配接意外,而這些電力交換設備,絕大多數都使用六氟化硫作為絕緣氣體。更可怕的真相是,六氟化硫是合成氣體,不會自然分解消失,可在大氣中停留至少1000年,而目前大氣中的六氟化硫,主要都是由電力產業的交換設備所外洩。

估計到西元2030年,全球使用六氟化硫的電力交換設備,安裝數量將增加75%。含氟的氣體也常用在冰箱、冷氣的冷媒中,對環境有害,歐盟早在2014年就曾打算禁用,但遭到產業界強烈的遊說反對。

目前規定已開發國家,每年都必須向聯合國報告六氟化硫的使用情況,開發中國家則是完不受限制,目前大氣中的六氟化物含量,比報告要高出10倍之多,專家嚴重懷疑已開發國家謊報資訊。歐盟將在明年對六氟化硫的使用進行審視,確認是否有相關替代物,但即使是最樂觀的專家也認為,歐盟在西元2025年之前不會對這個威力最強大的溫室氣體,發出任何禁令。

記者 靳元慶 報導
開發中國家:開發中國家(也稱作發展中國家,英語:Developing country),指經濟、社會方面發展程度較低的國家,與已開發國家相對。 ...更多

社群回應
PChome會員回應