文化部開枝散葉、接班人計畫 助傳統藝術拓展

文化部開枝散葉、接班人計畫 助傳統藝術拓展
文化部從107年開始,編列四年一期的計畫,來推動「台灣傳統劇團開枝散葉」,以及「傳統戲曲接班人扶植」,要協助傳統藝術的延續和拓展。16號下午,邀請國寶藝師和他們的接班人,還有駐團演訓的習藝生,帶來表演藝術和工藝作品,呈現薪火相傳的階段性成果。

習藝生輪番上台,精彩呈現歌仔戲、布袋戲、北管,以及唸歌等台灣傳統表演藝術。文化部從107年開始,推動「台灣傳統劇團開枝散葉」,以及「傳統戲曲接班人扶植」等計畫,原則四年一期,目的是延續傳統藝術發展。

文化部長鄭麗君解釋:「我們總共結合了59個團隊,有88位年輕的新一代的藝生參與,今年的預算是去年的兩倍,我們明年(經常性預算)足足成長2億。」

而除了傳統表演藝術,需要培養接班人之外,還有粧佛、竹編、木雕等傳統工藝,也是推廣重點。國寶藝師施鎮洋藝生施懿紋說:「我們的回饋就是要把這個傳統的工藝給發揚出去,我們學到怎麼樣去接待,怎麼樣去精進我們的技藝。」

藝生羅又睿表示:「更精緻化(技藝),然後它變成一個台灣傳統工藝的很重要的一個特色之後,用我們好的作品去把它(舞台)建立出來,這樣。」

傳統木雕學問深,浮雕、陰刻等技法,很難一蹴可幾。國寶藝師認為,現階段重點,除了培養接班人,還要給舞台。國寶藝師施鎮洋說:「傳承的問題,第二個是製造舞台的問題,學到技藝之後,面臨到的是生活的壓力,這一塊呢我想繼續讓他們有機會(發展)。」

工藝藝生向國寶藝師學習,每週上課2天、一個月大約有3萬多元不等補助。表演藝生,以一年11個月來算,大約是每個月2、3萬元到32000多元補助。文化部針對老、中、青不同年齡層的藝人和相關從業人員,訂製展演和培育計畫,期許未來,台灣的重要文化資產能代代相傳、開枝散葉。

布袋戲:布袋戲又稱作手操傀儡戲、手袋傀儡戲、掌中戲、小籠、指花戲,是一種起源於17世紀中國福建泉州,主要在福建泉州、漳州、廣東潮州與臺灣等地流傳的一種用布偶來表演的地方戲劇。 ...更多

社群回應
PChome會員回應