客運運價起17% 交通部欲補助予車票莫起價

行高速公路,長途的巴士,將近十年,毋捌起著價,這回已經證實講有欲起淡薄仔。毋過主管機關交通部是決定講,起起來的差額,政府會補甲夠,就是講咱若坐車拍「車單」,是毋免加開錢。雖然業者都無減收,毋過嘛講欲建議政府,咱國公共運輸的交通,票價按起來是有比別國較低,若計畫予較長咧,著愛小起寡較合理。

雲林日統客運宣布因各項成本高漲將取消敬老票,其實因基本工資以及油價漲等成本增加,公路客運業者去年就提出營運十八項成本檢討案,申請調漲"核定運價" ,交通部在八月底核定調漲案,運價漲幅17.17%,依照往例業者會依照"運價"調整"票價",但交通部首度採補貼運價方式讓票價繼續"凍漲"。

==公路總局運輸組長 劉育麟==

那這部分是這樣算

大概我們如果這樣調整過後

一年大概要多出

3.48億經費的預算

那未來實施到什麼時候

我想我們還會再檢討

公路總局表示,依法運價每兩年可以檢討一次,從民國99年後都沒有調漲過,這次考量業者經營困難核定調漲,也得兼顧客運使用族群相對弱勢,才決定補貼,客運業者回應,樂見政府出手減輕業者和民眾壓力,但長期來說,還是應該要檢討"票價"。

==首都客運總經理 李建文==

比起先進的國家

我們算是偏低的

廉價的公共運輸時代已經過去了

隨著社會的進化

希望大家社會大眾都能認知到

要享受安全便利

舒適的公共運輸服務

適度的付出代價

業者認為,徹底檢討票價結構,讓公路客運"票價"合理,也能提升從業人員的待遇,在合理報酬下,吸引更多人才進入客運業,解決缺員過勞問題,可望提升大客車服務品質。
基本工資:中華民國基本工資制度,由勞動部基本工資審議委員會,於每年第三季實施討論,並交由行政院核定公告後實施。 ...更多

社群回應
PChome會員回應