濁水溪揚塵提早 河道裸露地5天增300公頃

濁水溪揚塵提早 河道裸露地5天增300公頃

雲林縣濁水溪揚塵提早一個月報到,水利署表示,因季節與氣候變化,短短5天增加300多公頃裸露地,造成上週嚴重揚塵,目前河川局已加速平鋪式防塵網。

搭著工作車,來到雲林二崙段內灘地勘查,因為近期濁水溪水位降,造成二崙內灘地短短時間,就增加300公頃的裸露地,導致近期濁水溪沿岸民眾,受到揚塵影響苦不堪言。

雲林農民說,「拜託河川局還有署長,可以幫我們用安全設施,可以讓我們農民好好來賺錢,很辛苦。」立法委員劉建國也表示,「突然水位沒了,你們也知道(沙塵)會浮起來,會乾燥,風又那麼強,吹了以後能見度就很差,這反應你們應該比我們更清楚。」

第四河川局人員表示,上個月雨量多,濁水溪水位高,但進入9月份後雨量減少,水位快速降低,高灘地增加,但這期間含水分的軟砂地,影響機具人員進入作業,現在已緊急施作平鋪式防塵網來因應。

水利署署長賴建信說,「出海口部分以前有個大沙丘,現在我們佈水線抽水去噴,所以目前麥寮情況有獲得控制,但二崙、西螺這地方,是未來這幾個月,現在東北季風開始,我們希望這情況能有控制。」

水利署表示,今年東北季風提早一個月,加上強烈日曬讓河道內裸露地面積增加,北風吹導致揚塵影響沿岸居民,現在鋪防塵網,後續會鋪設稻草和做攔水土堤等,並和居民有溝通管道,加速揚塵抑制措施,確保居民生活品質。

劉建國:劉建國(1969年3月9日-),為臺灣政治人物,雲林縣斗六市人,曾任斗六市民代表及雲林縣議員,現任為中華民國立法委員。 ...更多

行動版 電腦版