東沙島完整海洋生態 科學家研究寶庫

東沙島完整海洋生態 科學家研究寶庫
位在南海的東沙島,面積只有1.8平方公里,不過在上面,卻有一個海洋研究站,讓各國科學家研究周圍的生態;究竟它有什麼樣的魅力,今天下午的驚奇VR生態館,帶您去一探究竟。

位於南海上的東沙島,離台灣距離只有一個小時,但對許多人來說都相當神秘,因為沒有對外開放,島上幾乎只有研究人員、志工和軍人。

東沙島是由生物沙沖積而成的小島、面積只有1.8平方公里,但是周圍充滿豐沛的生態資源和環礁,近年來東沙海洋研究站積極邁向國際化,希望讓各國科學家互相交流。

中山大學海洋科學系教授宋克義表示,「不管是東沙也好、台灣也好,都太小了,那全世界的科學家要找到這麼好的東沙環礁也不容易,兩個在一起、拼湊在一起合作,可以讓我們對整個南海也好、東沙也好,都有更進一步的認識。」

潟湖、海草床、珊瑚礁、潮間帶都具備了,東沙環礁就像一個完整海洋生態系的縮影,除了發現的珊瑚礁種類至少三百種、珊瑚礁魚類甚至超過五百種。

宋克義指出,「它珊瑚礁保護的狀況還滿好的,那珊瑚礁的魚類有被捕捉的現象,可是另外一方面它離河流很遙遠,所以它不會受到泥沙的影響,所以這又是一個好的條件,使他的水非常清澈。」

生態的多樣化,讓中山大學海洋科學系學生張貴鈞專門在這裡研究東沙島魟魚分布的情形,不過海洋世界這麼大,要發現魟魚的蹤跡,其實也很考驗眼力。

張貴鈞說,「我們在找魟魚的時候,除了牠游動很明顯以外,可以看到因為牠是會吃底棲生物,牠有時候會挖底下的沙子,然後底下的沙子就會揚起,很多沙塵起來,然後就被海流帶起一條很長很長白色的沙帶在那邊。」

中山大學教授宋克義說,東沙島是研究暖化、海水酸化的最佳場域, 各國科學家紛紛登上東沙島,就是希望能夠了解更多生態的秘密,也進而了解生態演變的過程。

南海:南海,越南稱東海,菲律賓以前稱南中國海2011年以來改稱西菲律賓海,是一個位於東南亞,被中國大陸、台灣本島、菲律賓群島、馬來群島及中南半島所環繞的陸緣海,為西太平洋的一部分。南海海域牽涉到許多國家的利益,是一個非常敏感的地區。 ...更多

社群回應
PChome會員回應