台灣職棒30年 味全龍20年後重返中職

今天台灣職棒30年專題報導,要帶您看1999年宣布解散的味全龍,相隔20年後重返中華職棒,還找來過去的龍將組成教練團。職棒元年、中職創始4隊的規模開打,在1997年台灣大聯盟開打時,一度是來到11隊的規模;不過隨著2003年初,台灣大聯盟走入歷史,再加上2008年受到假球案牽連,中信鯨解散,而回到最初的4隊規模。有別於中信鯨,最後中國信託買下兄弟象;味全龍用成立新球隊的方式,預計在2021年加入一軍賽事,未來主場選在哪,還有球隊表現,都是大家關注焦點。

球迷心情充滿期待,因為相隔20年,元老球隊味全龍重返中華職棒。味全龍球迷吳先生說,「(解散時)傷心啊,然後又期待啊。」另一位味全龍球迷林先生也表示,「因為從上次解散到現在20年了,對(味全)龍隊以前都很支持。」

頂新和德文教基金會董事長魏應充說,「很抱歉讓大家等非常久。」棒球迷盼了好多年,中職第五隊總算有著落;曾經一手終結味全龍的頂新集團,2019年重新出發,找回過去三連霸時期的鐵捕葉君璋,擔任復隊後第一任總教練,還有前龍將張泰山當打擊教練,黃煚隆當外野教練。

世界棒壘球總會亞洲特派王雲慶表示,「我會認為這是兩個不同的味全龍,第一個味全食品的時代,跟現在頂新的時代,這基本上在經營團隊上面來講就有相當的不同。」

回歸中職的味全龍,教練團有熟面孔,球員陣容充滿年輕新血,也有特殊亮點;日籍好手川崎宗則,就算在休息室裡,也會用中、英和日文對場上的隊友們喊聲,充分扮演老大哥的角色。過往的老龍將,也大讚這批新秀充滿活力。

味全龍總教練葉君璋說,「以前我進去(味全龍)的時候,大概20歲的應該很少吧,大概都30幾歲的球員,現在有的18歲19歲,我覺得年紀這部分差別是最大。」

味全龍三壘手劉基鴻表示,「以前就會覺得說場上要很謹慎,就很怕被罵,然後一定要做好,但現在就覺得說,賢拜(前輩)就跟我們說讓我們要投入,然後要有熱情,不要說就綁綁的,要放開去做,做錯了做不好再做而已。」

味全龍打擊教練張泰山也說,「那時侯是我是被照顧的,現在是換我照顧他們,那是完全不同的年代。」

不同於味全龍大張旗鼓,重返中華職棒賽場;中信鯨在2008年底,因為受到假球案重創,想要和兄弟象合成一隊也無法如願,只能忍痛解散,讓中職重新回到4隊規模。不過中國信託在2014年買下兄弟象,並將球隊名稱變更為中信兄弟,但已經與過去的中信鯨沒有關連。

聯合報資深棒球記者婁靖平表示,「命運的安排喔,就是繞了一圈他到最後,還是跟等於跟兄弟實質合併了,這個就是當初的狀況,也沒有說他特別想要重返,他就是剛好那個因緣際會之下他沒有辦法再待在中華職棒,繞了一圈其實還是一樣,還是回來了。」
魏應充:台灣企業家,頂新國際集團魏家四兄弟之老三,前味全董事長、前頂新製油董事長、前正義油品董事長,及諸多董事職,台灣食品良好作業規範發展協會理事長,慈濟人,涉及數起黑心食品事件。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新生活新聞
行動版 電腦版