胃藥疑含致癌物 23項共420批藥品回收

胃藥疑含致癌物 23項共420批藥品回收

胃藥疑似含有致癌物事件,持續延燒一個月,食藥署今天公布最新調查結果,共有23項、420批藥品,依然不合格,必須在一個月內完成回收,否則最重將開罰10萬元。其中包含知名的胃藥「吉胃福適錠」,業者決定回收後全面停售。

電視廣告宣稱,胃食道逆流只要吃一顆「吉胃福適錠」就能改善,不過胃藥疑似含有致癌物事件,風波延燒一個月,食藥署要求業者必須在10月18日前提交自主檢驗報告,結果有23項、420批藥品仍不合格,必須在一個月內回收,其中就包括吉胃福適錠,而且業者決定以後不再上架,全面停售。

食藥署藥品組副組長吳明美表示,「基於保護民眾用藥安全的立場,它吉胃福適的產品全部通通自主回收,然後以後市面上不會再有吉胃福適這個產品。」

食藥署表示,胃藥使用的「雷尼替丁」原料藥,被驗出致癌物「N-亞硝基二甲胺」,簡稱NDMA,上個月已要求全台38項含有此成分的藥品,進行預防性下架,等確認安全無虞後,才能重新上架販售;而藥師也提醒,市面上還有其他可取代的藥物,民眾用藥不會受影響。

社區藥師易麗珍表示,「這類胃酸的藥的話,其實有很多可以替代,所以不需要擔心,這類的話就是讓我們的胃酸不要能夠分泌,不會造成火燒心的一些情形出現。」

食藥署強調,NDMA並非業者刻意添加,產生原因還有待釐清,國際間也持續在調查中,此外呼籲正在服藥的民眾,千萬不要任意停藥,以免影響疾病治療,建議可到社區藥局諮詢,或回診請醫師開立其他適當藥品。

胃食道逆流:是指胃酸(有時加上十二指腸液)分泌過多、不正常地向上反流進入食道甚至口腔,導致食道黏膜受損、發炎等,引起火燒心(灼熱感)、反胃、胸骨後疼痛、慢性咳嗽等不適的一種慢性疾病 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
行動版 電腦版