哈吉貝疑捲福島核垃圾 我迄未發現異常

立法院今天審查原能會與所屬單位預算,有立委憂心,哈吉貝颱風造成福島部分地區的輻射廢棄物外流。原能會表示,目前監測海域,尚未發現異常。

上午原能會主委謝曉星來到立院教文委員會,報告施政計畫與主管收支預算案。立委蘇巧慧質詢時,列出五大問題,原能會多年來始終無法解決。其一是新北市政府不核發水保完工計畫,導致核廢料無法退出反應爐,也讓核一除役工作卡關。

立委蘇巧慧顯然比原能會主委更能感同身受新北市府的困境,因此指出,原能會每年將大量預算都花在研究上,要求明列出到底做了哪些研究,對於解決困境有所幫助。而召委高金素梅也表認同。

無黨籍立委高金素梅表示,「(我在這裡)18年五屆了,蘭嶼核廢料依然送不出去。我們必須要看一下(研究報告),不然你們這些錢也白花的。」

而最近日本遭哈吉貝颱風重創,福島縣一批裝有輻射汙染物的垃圾袋被大水沖走,恐有輻射汙染疑慮。立委也質詢原能會,是否會汙染台灣的海域。

立委黃國書也指出,傳出日本政府因無法解決福島輻射廢水問題,打算直接排入大海中。而韓國已經提出抗議,而原能會態度如何,謝主委表示向日本原子力規制委員會求證,對方回應這只是傳聞。
颱風:颱風(英語:Typhoon)是赤道以北,國際換日線以西,亞太國家或地區對熱帶氣旋的一個分級。 ...更多

社群回應
PChome會員回應