中華5:4勝日本 隔18年奪亞錦賽冠軍

中華隊10月20日晚間在亞洲棒球錦標賽,以5比4險勝日本,奪下睽違18年的冠軍。確定能參加明年六搶一的最後一席東京奧運資格賽。火球男劉致榮在冠軍賽登板關門,守住球隊勝利,獲選為本屆大會MVP。

確定抓到第27個出局,中華隊全隊衝進場內,慶祝睽違18年的亞錦賽冠軍,也是中華隊史第5座冠軍。這場冠軍賽,由台日兩隊二度交手,日本隊在一局下半,靠著高飛犧牲打先馳得點。陷入落後的中華隊,下個半局馬上發動反攻。

滿壘的局面,捕手張進德這個中外野飛球,一路滾到警戒區,把壘包上的三名隊友清空。這支三壘安打,幫助中華隊以3比1逆轉反超。不過日本隊發揮蠶食的功力,一到四局,每局都得到一分,前四局打完反倒以4比3再度超車。中華隊五局上半,攻勢再起,這回輪到姜建銘當英雄。

姜建銘帶有兩分打點的二壘安打,幫助中華隊再度逆轉反超,以5比4要回領先。接下來的比賽,就看中華隊兩位後援投手,接力登板封鎖日本打線。第三任投手王宗豪,第四局上場中繼,投3.1局就狂飆7K。第七局接手的火球男劉致榮,更是不遑多讓,球速飆到生涯最快的158公里,一度讓日本打者連吞五張老K。

最後中華隊就在投打都有發揮之下,以5比4一分險勝日本隊,相隔18年再度奪下亞錦賽冠軍。劉致榮本屆亞錦賽,出賽3場0失分,拿下生涯首座國際賽MVP,而廖俊凱也奪下本屆賽會打擊王和最佳游擊手。

至於20日下午進行的季軍賽,由中國二度交手南韓,結果中國隊在八局下半,一口氣進帳六分大局,以8比6逆轉勝。本屆賽會中國隊兩度碰上南韓都贏球,在2005年後再奪季軍,還搶下明年六搶一奧運資格賽門票。
奧運:奧林匹克運動會(希臘語:Ολυμπιακοί Αγώνες,英語:Olympic Games)常簡稱奧運會或僅稱奧運,後因有別冬季奧林匹克運動會,又稱之夏季奧林匹克運動會,是國際奧林匹克委員會主辦的國際性綜合運動會,每四年舉行一次。奧林匹克運動會最早起源於兩三千年前的古希臘,因為舉辦地在奧林匹亞而得名。後來古希臘沒落,奧運從此停辦了近1,500年,直到近代,19世紀末由法國的顧拜旦男爵創立了有真正奧運精神的現代奧林匹克運動會。奧林匹克運動會現在已經成為了和平與友誼的象徵。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版