三重碧華布街 全盛時期逾300家布店

三重碧華布街 全盛時期逾300家布店

新北市三重碧華街是有40年歷史的「布街」,當年風光的全盛時期一條街有300多家布店,甚至吸引外國顧客來買布。

一大清早里長親切地向居民問候,漫步在新北市三重的碧華街,沿途路燈上都掛有布字圓圈,這裡是俗稱的碧華布莊博物園區。目前碧華布街聚集了20多家的布行,無論是七彩炫爛的花紋,或是簡單又不失質感的單色布款,在這裡應有盡有。

布行老闆蕭天賜表示,「在這裡差不多做布做三十幾年,但是這個布街最早慢慢形成起來,最多的時候在這裡有三百多間。」

民國80年代以後,台灣紡織業逐漸式微,這也連帶影響到整條布街的生意。所幸年輕一代腦筋動得快,結合自家布料加上一條背帶,只需要簡單的幾個步驟,就能變身為時尚的包包。

蕭天賜說,「做布生意比較沒那麼好的時候,我兒子才開始自己研發這條出來,我們都說一句話,你來這裡就是尋寶,尋寶你要每間找,找你喜歡的,一定讓你找得到。」

三重碧華布街不僅僅是布料靜態的展示,更是充滿居民活力與濃濃人情味的動態博物館,有興趣的民眾不仿閒暇之餘來布街挖寶,感受布街的歷史與文化。


行動版 電腦版