諾貝爾物理獎得主 佇1995年發見系外行星

地球的人欲了解宇宙,知影太陽系外口、天頂閣有其他佮太陽仝款的恆星,功勞是今年拄提著諾貝爾物理獎的得主佇1995年的重大發現。

才剛獲得諾貝爾物理獎的科學家奎洛茲,正在瑞士日內瓦,等待歐洲太空總署近期內發射"系外行星特性探測衛星"(CHEOPS)後,處理傳送回來的數據。事實上,1995年以前,人類並不知道在我們的太陽系以外,還有其他被行星繞行運轉的恆星,這屆諾貝爾物理獎兩位得主奎洛茲,以及梅爾,當年就是以卜勒光譜學證實系外行星的存在,為後來的天文學家開路。

==諾貝爾物理獎得主 奎洛茲==

當時我用了一種稱之為

徑向速度法的科技

來觀察恆星以及恆星的速度變化

從那時之後

這個領域開始大爆發

現在已經發現數千顆系外行星

也因兩人當年的發現,使得各國天文學家展開更多的追尋,目前在銀河系中,已發現超過四千顆系外行星,這也就是為什麼他們獲得諾貝爾獎的殊榮。而"系外行星特性探測衛星"(CHEOPS)的任務,便是幫科學家,從我們的太陽系,向更遙遠的系外,探究數百顆目前已知的系外行星。

==伯尼大學首席研究員 威利班茲==

CHEOPS的目標是測量

已知系外行星的大小

這不是一個

發現(新系外行星)任務

它是要精確測量大小

一旦我們知道大小

以及可能是什麼質量

我們就可以得知平均密度

然後這行星是由什麼組成
  • 本文出處: 公共電視
  • 新聞關鍵字: 梅爾諾貝爾獎
梅爾:梅麗莎·安·梅爾(英語:Marissa Ann Mayer,1975年5月30日-),又譯為瑪麗莎·梅耶爾,生於美國威斯康辛州沃索(Wausau),美國企業家,曾任谷歌發言人與副執行長,現任雅虎執行長。此外,她還是多家公司董事會的成員,其中包括沃爾瑪等。 ...更多

最新生活新聞

微軟宣佈將在2030年實現碳負排放 (6 小時前)

華盛頓州雷德蒙德2020年1月17日 /美通社/ -- 微軟公司(Microsoft Corp.)週四宣佈了一項雄心勃勃的目標和一項旨在減少並最終消除碳足跡的新計劃。微軟將在2030年實現碳負排放,在2050年從環境中去除該公司… 詳全文

行動版 電腦版