新竹市立動物園創全台首座「食物森林」

新竹市立動物園創全台首座「食物森林」

新竹市近年來推動食物森林,廣獲到外界關注,預計在今年年底重新開放的新竹市立動物園,也將引進食物森林的概念,以服務動物和環境教育為主要功能。

可愛的羊咩咩,正開心的大口吃著由園內食物森林自行種植出來的地瓜葉,這裡是全台首座將食物森林概念引進的動物園,園內種植多樣蔬果,未來將可提供園內動物食用。

食物森林概念主要強調城市綠化、同時又能兼顧食安,還能達到永續和循環的遠程目標。梧桐環境整合基金會執行長朱慧芳表示,「動物在這邊,牠吃到是在地、真正在地種植的食物,所以這個意義,教育意義大於量的意義。」

新竹市立動物主任楊家民也表示,「最有機養生的一個食材,最新鮮的食材,從動物園現採現摘現餵給動物,我相信動物也都會非常開心。」

另外,在動物園食物森林內,也可看到許多仿生物棲息地的設計,以不使用水泥固定的做法,讓土壤保持透水,也讓昆蟲有安身的棲地,讓動物園尊重生命的環境教育理念更為落實。

延伸閱讀
行動版 電腦版