姐妹回鄉務農 成功栽種日本種洋香瓜

姐妹回鄉務農 成功栽種日本種洋香瓜
屏東縣高樹鄉劉文茵和劉懿緯姐妹才20歲出頭,觀光餐飲科背景,某次到日本吃到香甜多汁的哈密瓜相當驚豔,於是大學畢業後就決定回鄉研究,成功種出栽種難度高的阿露斯網紋洋香瓜。

一大早就到溫室來來回回巡視,劉文茵和劉懿緯兩姐妹忙照顧她們的寶貝:阿露斯網紋洋香瓜,這日本種的洋香瓜可是大家公認栽種難度極高的洋香瓜品種,仔細看,植株上每顆洋香瓜,大又圓,細紋密又多,兩姊妹才剛從大學畢業,就成功掌管溫室,種出香甜可口的洋香瓜,其實仰賴她們有一起工作的默契。

青農劉懿緯說:「就是分批種可以平分我們的工作量,不然如果只有我跟姊姊兩個人,其實一分地這樣是一次種是種不太出來的,而且這又是屬於比較細心的農作物,我們需要一株一株去細心地照顧它。」

劉懿緯說一株只收一顆,2分地的瓜園,兩姊妹分成4個區域照顧,而且分批種植,確保洋香瓜的品質和平衡工作量,兩姊妹從對栽種一竅不通,四處向專家請教到農改場上課,了解高樹砂礫地、土壤貧瘠的特性,最後總算找出適合阿露斯洋香瓜生長的栽種方式。

青農劉文茵表示:「這是日本進口來的種子,我們就靠設施來克服,也是有克服出來。」劉懿緯表示:「這邊全部都是用溫室的,溫室的設備,然後我們的土是使用離土栽培的,這樣會比較減少病蟲害。」

目前第一批洋香瓜500顆已採收完,且透過宅配已全數售完,市場反應不錯,兩姊妹腳踏實地,種出香甜可口的洋香瓜,也讓顧客看見青農的潛力與實力。


不是大便顏色正常就沒問題 大腸息肉癌化是潛在危機 (6 小時前)

【健康醫療網/記者林怡亭報導】遠離大腸癌找上門,最好的方式就是定期接受大腸癌篩檢,但因大腸癌並未任何症狀,加上許多人誤以為肉眼觀察大便顏色只要正常,就並無需要篩檢必要,小心反而容易使大腸癌悄… 詳全文

行動版 電腦版